啟德五商業地轉住宅供5800伙
2021年02月25日03:00

【星島日報報道】受中環海濱商業地延遲截標影響,今年度地價收入僅八百七十億元,較預算的一千一百八十億元,大跌逾四分一。不過,市區住宅地有價有市,財政司司長陳茂波在預算案宣布,東九龍區五幅商業用地改劃作住宅用途,計畫今年啟動改劃,初步估計可提供約五千八百伙。消息指,該五幅用土均位於啟德發展區,當中三幅用地早前曾推出招標發展商業項目,惟最後流標收場,現時研究轉作住宅用地。業內人士指出,按照原定計畫,啟德區內所有住宅地已售出,惟今次政府擬新推一批住宅地,勢將獲一眾財團爭奪,料每幅用地均有力挑戰百億地王。

財政司司長陳茂波表示,今年度地價收入僅八百七十億元,較財政預算的一千一百八十億元,大跌三百一十億元,主要是價值貴重的中環海濱商業地延遲截標,相關地價收益將於撥入下年度,故預算下一個財政年度地價收入增加至九百七十六億元,按年上升逾一成。他表示,因應最新的經濟情況和市場反應,正研究把東九龍區五幅商業用地改劃作住宅用途,如證實可行,計畫在今年啟動法定城規程序改劃用途,初步估計共可提供約五千八百個私人房屋單位。

政府消息指,該五幅用地均位於啟德發展區,當中三幅用地早前曾推出招標發展商業項目,惟最後流標收場,現時研究轉作住宅用地,由於改劃需時,所以未有納入下年度賣地計畫之內,發展局局長將於今日公布詳情。

資料顯示,區內早前曾流標的三幅商業地,包括位於跑道區尖端位置的第四C區五號用地,以及毗鄰第四C區四號地皮,同樣外望維港海景。泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚稱,兩幅用地屬全區景觀最優質的用地,估計每呎地價高達約一萬六千至一萬八千元,比起長實早前投得的同區地皮,價值更高。業界估計,同樣位處跑道區內的四C區五號地皮,亦將獲改劃為住宅用地,屆時全條跑道區內的私人發展地盤,有望全屬私宅用地。

至於另一早前流標的商業用地,為第二A區四,五B及十號用地,地皮面積逾二十萬方呎;業內人士形容為區內「巨無霸」,估計可建樓面逾百萬方呎,因應鄰近將落成的宋皇臺港鐵站,料將獲一眾財團表興趣競投。若政府將該批用地改劃,料未來啟德區內僅餘約三幅商業地,惟團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺指出,若計及綜合發展區,料區內仍有約十幅用地有潛力建商業樓面。

會德豐地產主席梁志堅稱,集團看俏區內發展,但始終認為本港土地仍供不應求,同時更指出「現今看不到市場有大量土地供應,更加無靚地,政府手上仍有很多棕地,但遠水不能救近火!」

恒基執行董事黃浩明稱,政府研究將商業地轉作住宅發展,對市場有所幫助,始終以目前的情況,對商業地需求較低。新世界發展營業及市務部總監黃浩賢稱,將啟德商業地改規為住宅用途,有助進一步增加住屋供應,並進一步滿足市場住屋需求,為社會帶來正面幫助,但需留意該五幅地皮,是否會同一時間推出,或會影響區內市況,但相信政府會按照實際市況,分階段推出市場作招標。

麗新發展高級副總裁潘銳民稱,始終就去年的情況,商業地招標情況亦不理想,不時出現流標,假如今年再有商業地流標收場,預期對商業市場衝擊甚大,認為政府把五幅啟德商業地轉作住宅,可進一步滿足市場需求,畢竟剛性置業需求持續。

此外,雖然地皮轉作住宅,可為樓市帶來正面幫助,但始終該區住宅供應量不斷增加,認為政府需要進一步提升交通配套,為區內市民外出作疏導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽