李慧琼冀加強消費券計劃彈性 陸頌雄倡一筆過發放
2021年02月25日12:45

在立法會財委會會議,多名議員關注財政預算案提出向合資格市民發放5000元電子消費券。民建聯主席李慧琼說,消費券有良好意願,但計劃細節決定成敗,關注當局能否加強計劃彈性。進出口界議員黃定光關注消費券計劃,預算要6億的行政費是太高。

工聯會陸頌雄認為有市民可能想利用消費券購買大額商品,例如更換電腦或其他電器等,關注會否一筆過發放5000元消費券或容許累積使用。新民黨容海恩說,如果未能使用消費券來繳交電費水費,市民可能認為不便,提出不如一次過發放5000元。

財政司司長陳茂波說,會跟進如何做到盡量廣泛使用消費券,汲取外國經驗分階段發放,並設立使用限期,對消費的拉動作用是最有效。

財政預算案及稅務政策組主任王學玲說,構思派發消費券能做到簡單、方便及穩妥,盡量廣泛涵蓋本地商戶,幫助零售、餐飲及服務行業。至於行政費方面,她解釋部門要更新電腦系統及人手處理計劃,以及進行宣傳,強調會盡量節省行政費。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽