20億元創科學者計畫 招攬百國際猛人來港
2021年02月25日03:00
今年預算案繼續投放資源推動創科,人才培育措施涵蓋中小學至大學。

【星島日報報道】今年《財政預算案》繼續投放資源推動創科,人才培育措施涵蓋中小學至大學,包括推出為期五年的「傑出創科學人計畫」,由政府、大學和賽馬會慈善基金共同承擔約二十億元,招攬約一百名國際知名創科學者來港,六月接受申請。當中政府將撥十億元,津貼每名獲聘學者五成薪金,以及每名學者最多四名研究員首三年薪金。另外,小學將撥兩億多元,新推「奇趣IT識多啲」計畫,舉辦STEM相關活動,料惠及五百多所學校。

特首林鄭月娥去年《施政報告》提出「傑出創科學人計畫」,財政司司長陳茂波昨於《預算案》宣布,今年上半年將推出計畫,由政府、大學及賽馬會慈善基金共同承擔約二十億元。政府消息指,教育局與創新及科技局各撥五億元,分別資助聘請創科學者及其團隊的薪金,「計畫設一百個名額,大學可提名有意聘請的國際學者申請,不設地區限制;教育局將承擔每名獲聘學者五成薪金,每年上限一百萬元,為期五年。」

消息指,計畫鼓勵學者及研究團隊來港進行頂尖研究,每名學者最多四名研究員,可透過創科局現行的研究人才庫計畫,獲得首三年的薪金津貼,每人每月可獲一萬八千至三萬二千元不等;至於第四、五年的薪金,則由大學自行負擔。至於馬會主要以資助大學設立實驗室的形式參與計畫。計畫料最快六月可接受大學提名申請,由新設立的評審委員會進行審批。

《預算案》又提出在小學推行「奇趣IT識多啲」計畫,在未來三學年推動STEM教育,形式和申請方法與去年在中學開展的「IT創新實驗室」計畫相似,惟金額較中學少,每所學校四十萬元「封頂」,合共涉兩億多元撥款,料惠及五百多所學校。學校最早可於下學年申請,就擬參與或舉辦的STEM(科學、科技、工程及數學)活動,例如參與本地或海外比賽、購置機械人零件等預算,申請一筆過款項。

消息指中學對「IT創新實驗室」反應熱烈,截至今月初已有逾百校提出申請,涉款四千六百萬元,「不過有個別申請因硬件支出比例太大,需要與學校再商討。」他解釋,當局要求涉及硬件部分的開支,如添置電子器材、改裝電腦室等,不可超過申請總額的一半,但重申計畫容許學校彈性決定,一次性提出三年計畫,或逐次提交申請。

對於《預算案》投放創科資源,多所大學均表示歡迎,認為有助吸引國際知名創科學者和團隊來港,參與創科教研活動,培育更切合本港需要的科研人才,有利高等教育界發展。

數碼港歡迎港府在預算中提出多項措施,投放資源積極推動創新科技發展,包括將「創科實習計畫」恆常化,資助STEM本科學生體驗創科工作,以鼓勵更多青年投身創科。數碼港主席林家禮表示,樂見政府近年積極推動創科發展,並肯定數碼經濟的重要性,數碼港將繼續協助支援公共服務數碼化、推動金融科技應用,並強化數碼港對初創企業的融資支援,協助他們進一步拓展業務,以打造更蓬勃的創科生態系統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽