財爺「派糖」少甜 推5000元電子消費券
2021年02月25日03:00
財政司司長陳茂波(左二)昨公布新一份《財政預算案》詳情。

【星島日報報道】疫情重創經濟,財政司司長陳茂波昨日宣讀新一年度《財政預算案》時表示,去年度錄得本港歷史上最高的二千七百五十六億元財政赤字,來年赤字亦預計逾一千億。庫房面對巨額赤字,多項「派糖」措施如寬免入息稅、差餉、發放綜援額外津貼等亦要「縮水」。不過,為穩住經濟、紓緩市民的壓力,政府將繼續推出超過一千二百億的逆周期措施,包括向十八歲以上的永久居民及新來港人士派發五千元電子消費券,但只限於經常居港者。陳茂波表示派發消費劵的目的,是希望推動本地消費,原則上以八達通為支付媒介,另會物色多於一家儲值工具商,協助安排消費券使用及派發,市民預計可於暑假進行登記。

二〇二一至二二年度的財政預算案昨日出爐,陳茂波表示本年度財政赤字高達二千七百五十六億元,數字為本港歷史上最高的財政赤字。同時他亦預告,下年度的赤字為一千一百零六億,而財赤的情況料會持續四年。因應庫房見紅,多項「派糖措施亦要「減甜」,今年綜援、生果金等津貼,只額外出「半月糧」,較去年出雙糧的福利大幅縮減一半。至於稅務寬免上限亦由去年兩萬減至一萬,差餉寬減、電費補貼等措施同樣比去年縮減。

財政預算案前夕,陳茂波多次預告要「睇餸食飯」,坦言全民派錢有難度。不過,為穩住經濟、紓緩市民的壓力,政府計畫十八歲以上的永久居民及新來港人士派發五千元電子消費券,計畫預計有七百二十萬人受惠,共涉及超過三百六十六億的撥款,其中有六億會預留作行政費之用。根據政府消息人士指,五千元會分五個月發放,即連續五個月派發一千元,市民須於月內及時使用,相關金額無法延至下月使用。

以往派錢令不少移居海外的港人亦能受惠,不過據消息人士指, 是次領取消費券的人士必須為經常居港人士,但礙於疫情下,令不少港人滯留海外,所以政府會就連續居港年期再同入境處商討。

消息人士又指,消費券會以電子或書面形式進行登記,而市民只需填寫個人基本資料及揀選營辦商,再視乎營運商的方式去確認身分。政府揀選營辦商則有四個條件,其中包括普及度、方便程度、籌備時間及相關經驗。政府會於本星期內聯絡合適的營辦商,協助推行消費券計畫。

政府希望消費券能幫助本地商戶,如零售商及飲食業界等,而消費券同時亦適用於網購,不過必須為金管局的監管下的網店。換言之,消費券並不適用於海外網站。消息人士又指,消費券較現金發放計畫複雜,估計籌備時間會長,但相信今年內可推行。

對於長者是否有能力以電子支付的模式使用消費券,政府消息人士指,因應八達通的普及度較高,普遍長者亦懂得使用,所以會與八達通公司進行商討,若八達通公司無法派發消費券,政府屆時再公布長者使用消費券的詳情。

陳茂波預計,市民可於暑假開始登記,而消費券會以八達通作為支付媒介,另會物色多於一家儲值工具商,協助安排消費券使用及派發,但仍有待與儲值工具商洽談後才能確定。政府亦會考慮為未有安裝相關支付裝備的商戶提供資助,承擔安裝成本,而政府會盡可能節省推行消費券時的行政開支,同時平衡對市民私隱的保障。

政府於財赤的情況下再次提出千億元赤字的預算案,並繼續推出逆周期措施,陳茂波認為須謹慎態度增加政府的收入和擴寬未來的財政空間,據消息人士指,今次《預算案》措施會對整體經濟有兩個百分點的提振作用,其中政府派發消費券約佔零點七個百分點。

預留實力 遇風險可「頂住」

在失業率高企的情況下,多項「派糖」措施仍縮水,陳茂波承認,今年退稅等支援措施力度未必符合大家期望。他希望市民諒解,又強調已在能力範圍內盡力向市民提供支援,但考慮到未來幾年經濟環境及外圍政治格局變數大,金融市場波動可能帶來風險,因此需要預留一定實力,讓政府在出現情況下仍能「頂得住」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽