「名潮食館」六食客中招
2021年02月25日03:00
尖沙嘴「名潮食館」爆疫,食肆要暫停營業及徹底消毒。

【星島日報報道】新冠疫情持續,本港昨新增十七宗確診,並在放寬社交距離措施首日(初七,即本月十八日),即爆發食肆群組。尖沙嘴K11 Musea的「名潮食館」爆疫,至昨日累計六人染疫,涉及四個群組。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,六人分別在本月十八日至十九日中午時段到訪,群組之間互不相識,相信食肆內有傳播,將要求所有在本月十八日後曾到「名潮食館」的顧客及員工接受強制檢測,食肆要暫時停業及徹底消毒。

本港在上周四放寬社交距離措施後,立即有食肆群組爆發。本港昨新增十六宗本地個案中,包括一名六十一歲確診女子,她在上周四中午十二時與同事曾到「名潮食館」用膳,經調查後發現該食肆同時亦有五名初步確診人士曾光顧。

該五名初步確診人士分為三個群組,全部在上周五中午一至兩時在「名潮食館」用膳,包括一名九龍醫院資訊科技部工作的男子、一名六十二歲的退休人士及三名在尖沙嘴中心工作的員工。張竹君說,群組之間互不相識,暫時未知如何傳播,估計人傳人機會較大,例如若有帶病毒者咳嗽,附近有人經過,或坐得近,在空氣停留的病毒就可能造成傳播,但亦不能排除是環境、廁所或員工傳播。她又指,群組首名發病者日期為本月二十一日,未能肯定其是否是源頭,不排除有其他食客較早發病。

醫管局總行政經理何婉霞補充,初步確診的資訊科技部員工在本周一出現病徵,前天接受檢測,同日最後上班,無接觸病人,其工作的資訊科技大樓已經消毒。醫管局總辦事處有三名文職員工曾與他一起到「名潮食館」用餐需檢疫,其他員工就會接受檢測。

被問到該食肆員工有無按政府要求完成強制檢測,張竹君說仍在了解中,目前只知該食肆有十八名員工,加上即使之前測試為陰性,也會有空窗期。她又指,若食肆員工最後檢測呈陰性,餐廳亦已消毒,未必須要停業十四天,但如有員工確診,就必須停業十四天。

張竹君指,已在「安心出行」程式廣播,通知曾與確診者同場的其他食客做檢測。衞生防護中心亦正了解該食肆有沒有登記客人的資料,如有留下個人資料,也會通知食客檢測,並公布所有在本月十八日後曾到名潮食館的顧客及員工接受強制檢測,食肆要暫時停業及徹底消毒。

另外,昨再有一名確診患者死亡,其為一名七十八歲確診女患者,本身有長期病患,於上月四日因感染新冠肺炎被送到伊利沙伯醫院,入住隔離病房接受治療。病人情況持續惡化,延至昨午離世,至今共有一百九十八名確診病人因染疫離世。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽