Apple股東大會:庫克任期內回報率達867% 股東批準薪資獎勵計劃
2021年02月24日06:34

  2月24日淩晨消息,據報導,去年四季度,Apple超過Samsung電子成為全世界最大的智能手機製造商,如此優異的經營業績也意味著首席執行官庫克自然將獲得更加豐厚的薪資報酬。2月23日,Apple股東在股東大會上進行了表決,同意了對包括庫克在內管理層的一個薪資獎勵方案,其中包括去年宣佈的一項針對庫克的股票獎勵計劃(如果達到特定目標則獎勵100萬股Apple股票)。

  據悉,Apple股東這一次表決沒有約束性,屬於建議性質。另外股東們還否決了Apple管理層之前反對的一個股東建議,這一建議要求Apple根據員工中位數工資水平削減高管薪資報酬。

  上述的投票結果在預料之中。媒體也指出,這些投票結果再一次證明,Apple股東們對於首席執行官庫克和管理層的工作頗為滿意。

  作為一家市值2.1萬億美元的大公司,Apple最近再度公佈了優異的財務業績,在去年第四自然季度獲得了1144億美元的營收,在新冠疫情的不利因素之下,Apple幾乎所有的產品銷售都實現了增長。

  在一份監管文件中,Apple董事會十分支援對於庫克的薪資計劃。董事會提到,從庫克2011年擔任首席執行官到2020年9月,Apple公司的股東回報率高達867%(包括股息回報) 。

  另外在週二的股東大會上,庫克表示,Apple計劃增加股息分配。在過去的四個季度內,Apple分配給股東的股息達到了140億美元。其中在過去的兩個季度內,Apple的股息分配方案為每股0.205美元。

  庫克在股東大會的發言中,新冠疫情以及Apple在疫情下的成功運營成為主題。實際上,庫克在去年曾表示,新冠疫情是Apple公司有史以來所遭遇的最嚴峻挑戰。

  庫克表示:“一年過去了,你稍息片刻,想說‘情況還不錯’。”

  在股東問答環節,庫克表示在新冠疫情期間,Apple良好適應了居家工作(從去年三月開始),但是Apple仍然焦急等待早日實現辦公室辦公。之前,Apple的一些矽谷競爭對手宣佈未來逐步轉移到居家辦公模式,但是庫克的發言表明Apple在新冠疫情結束之後仍然鍾情於辦公室工作模式。

  庫克表示,辦公室上班的一個好處,是員工之間的互動能夠帶來意外收穫。

  庫克當天還談到了Apple的併購戰略。他透露,在過去6年時間里,Apple一共收購了100多家公司。平均來看,Apple每三到四個星期就會收購一家公司,這些收購交易主要瞄準了目標公司的技術和人才。

  在股東大會上,一名股東提出一個熱點問題,即面對Apple應用商店的控制問題,公司是否面臨政府監管部門的挑戰。庫克回答稱,Apple並沒有實施壟斷,“外部調查一般是公平的,在合理調查分析事實之後,一些壟斷指控就會不攻自破。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽