Nreal徐馳:XR終端是未來十年趨勢 AR眼鏡比手機離人更近
2021年02月24日22:42

  2月24日晚間消息,2021 MWC上海於2月23日-25日舉行,新浪科技與GSMA今日聯合舉辦了以“手機之後,誰會是下一個顛覆式設備?”為主題的智能設備創新圓桌論壇。在高通創投董事總經理沈勁的主持下,vivo通信研究院院長秦飛、Nreal創始人兼CEO徐馳、BrainCo智能假肢項目負責人黃琦就未來的智能設備創新機遇展開對話。

  在對話中,徐馳認為,手機有它天然的缺陷。從4G到5G,數據量的提升是指數級的,但手機的屏幕卻無法再指數級地放大。而做圍繞手機的第二塊屏幕,把帶寬的優勢進一步釋放出來,是很好的方向。

  在他看來,從終端形態上來說,PC到手機的演進趨勢是終端離人越來越近,可以更便捷的獲得信息。“有什麼比手機離人更近的?我們能想到的可能就是眼鏡,它有可能把一個小屏往前一推,我的目光所到之處都是數字世界跟真實世界完美地融合。我覺得這就是必然的趨勢,核心是到底這是5G來的時候還是6G來的時候。”

  不過徐馳坦承,XR可能是未來十年一個漫長的發展過程,五年之後手機一定會存在,並且是智能終端的核心。但在5G到來之下,可以把更多的算力放在雲端,催生出越來越多的全新終端,也將會有不同的交互方式和功能。而在這個階段,AR眼鏡的角色仍會是萬物互聯的IoT設備中的一個環節。

  至於手機,他認為確實不太可能會有顛覆式的變化,但仍然會有很多新的場景誕生。比如隨著手遊的發展,手機的遊戲性能已經快趕上了PC。“也可能再過幾年會有新的場景出現在手機上,促進手機朝另外一個方向上更快地發展。”(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽