嘉賓共話5G新機遇:誰會是手機後的下一個顛覆式設備?
2021年02月24日23:33

  2月24日晚間消息,2021 MWC上海於2月23日-25日舉行,新浪科技與GSMA今日聯合舉辦了以“手機之後,誰會是下一個顛覆式設備?”為主題的智能設備創新圓桌論壇。在高通創投董事總經理沈勁的主持下,vivo通信研究院院長秦飛、Nreal創始人兼CEO徐馳、BrainCo智能假肢項目負責人黃琦就未來的智能設備創新機遇展開對話。

  沈勁認為,5G顯然給我們的經濟提供了一個前所未有的機會,同時也掀起了新的創新浪潮。就終端的發展而言,在3G、4G到5G的每個通信技術的迭代當中,都給創新者和創業者提供了一個機會:下個時代的個人智能終端將會是什麼樣。

  5G商用已經進入第二年,也有一些新的智能終端形態和功能出現,比如基於柔性屏的拉伸手機、摺疊手機。而智能手機在5年之後發生怎樣的變化?又會有哪些非手機的新型終端走上前台?

  秦飛認為,終端是連接人和數字世界的橋樑。5G到來之後,進一步提升了終端的帶寬、通信能力和計算能力。當2025年5G真正達到全面覆蓋和成熟好用,給人類的工作和生活帶來的變化也是巨大的。總結起來,就是5G和未來的6G會讓工作效率更高、讓生活更簡單。

  那麼未來智能手機又會發生怎樣的變化?秦飛認為,三年後、五年後甚至十年後手機這個產品仍將繼續存在。

  在他看來,非常自由的、無創的、輕便的腦機接口交互方式短期內還很難在大眾消費者身上實現。在這種交互方式全面替代手機觸控交互之前,手機很難會被取代。不過秦飛也坦承,當下的手機在單機交互的集成創新上確實快達到了上限,vivo也在不斷地擴展自己周邊的終端產品,也希望和廣大周邊廠家和產品之間進行合作,來擴展5G生態。

  徐馳認為,手機有它天然的缺陷。從4G到5G,數據量的提升是指數級的,但手機的屏幕卻無法再指數級地放大。而做圍繞手機的第二塊屏幕,把帶寬的優勢進一步釋放出來,是很好的方向。

  在他看來,從終端形態上來說,PC到手機的演進趨勢是終端離人越來越近,可以更便捷的獲得信息。“有什麼比手機離人更近的?我們能想到的可能就是眼鏡,它有可能把一個小屏往前一推,我的目光所到之處都是數字世界跟真實世界完美地融合。我覺得這就是必然的趨勢,核心是到底這是5G來的時候還是6G來的時候。”

  不過徐馳坦承,XR可能是未來十年一個漫長的發展過程,五年之後手機一定會存在,並且是智能終端的核心。但在5G到來之下,可以把更多的算力放在雲端,催生出越來越多的全新終端,也將會有不同的交互方式和功能。而在這個階段,AR眼鏡的角色仍會是萬物互聯的IoT設備中的一個環節。

  黃琦表示,現有的腦機接口技術可以讓會場每一個人的想法實時地顯示在大屏幕上,但是手段會非常笨拙,可能需要一個房子這麼大的空間。

  要讓大眾接受腦機接口技術,BrainCo想到了兩個突破口。一是面向殘障人士或者神經功能有障礙的人,通過腦機接口的技術手段幫助他們像健全人一樣生活;二是面向健全人,要把產品形態做得更輕、更薄。但以現有的芯片算力來說,更輕更薄之後,可能很難達到很複雜的功能。他也期待5G、6G這樣更可靠、更低延時的通信技術更快落地。

  對於有意進入智能硬件行業的創業者,黃琦建議,一定要在前期做好商業規劃,做好應用場景的尋找,找好之後再開始創業。因為智能硬件產品的投入非常大,收益卻並不明確,短期內很難看到明確的商業模式。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽