消息指初步傾向分5期 每期發放1000元消費券
2021年02月24日15:14

財政預算案公布,將向每名合資格的18歲或以上香港永久居民及新來港人士,分期發放5000元電子消費劵。政府消息人士表示,詳情仍在製定,未來一兩日會聯絡各間儲值支付工具營辦商,了解他們的意向、普及性及技術是否可以配合,初步傾向將分5期,每期發放1000元電子消費劵,市民每期要在1個月內使用,逾期後有關款額會失效,市民不可以選擇將金額儲起或變為現金,但參與商戶可以推行回贈等不同計劃。

政府消息人士說,政府根據去年全民發放現金的經驗,當時已設計系統,儲存超過640萬名市民資料,因此今次登記時間可以壓縮,屆時當局仍會設網站及實體表格供市民登記,只需輸入身分證號碼,電話及電子支付平台的認證號碼等簡單資料。但消息人士說,由於今次要與儲值支付工具營辦商合作和磋商,因此較全民派發現金複雜,需要更長時間才能推出,目標在1年內發放。

由於消費劵目的是刺激市民消費,消息人士表示,初步傾向可用於零售、餐飲及服務行業,而不會讓市民用作繳交政府費用等用途。至於合資格參與的商戶,一定要是本地註冊商戶,設有實體店而又有網店的商戶,經核實後便可以參與。至於只有網店的商戶,當局仍要研究,如何剔除一些設在外地的公司參加。對於一些無裝設電子支付系統的小店,當局會與儲值支付工具營辦商商討,如何提供協助。

消息人士說,暫時預留6億元作為行政費,當中包括服務費、宣傳及更新電腦系統等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽