《讓音樂陪我們走過喜怒哀樂》-- 音樂如何幫助小朋友表達情緒
2021年02月24日14:46

由慈慧幼苗親子學堂

合作伙伴註冊音樂治療師梁韻生 提供

疫情期間,很多家長向我訴苦,說小朋友因為停課多了時間在家「無所事事」、「大吵大鬧」、「亂發脾氣」。在這個在家學習、在家工作的歲月,真的為家庭增添了不少煩惱呢!

控制情緒vs管理情緒

引起小朋友的負面情緒,有數之不盡的原因。作為成年人,我們認為小朋友應該學習「控制情緒」。然而,情緒真的能被「控制」嗎?情緒是我們對事物看法和觀感所產生的心理和生理反應。當我們出現負面情緒時,可以選擇以什麼方式表達這些情緒?試想像,當我們出現憤怒感時,總是控制著不讓自己發火。一次能控制著,十次後,我們真的還能忍耐嗎?壓抑負面情緒不但很困難,更會影響我們的生理和心理健康。然而,當我們學習到如何以有效的方法表達情緒,就懂得「管理」情緒,而非硬生生地「控制」情緒。當小朋友懂得「管理」情緒,自然就能達致身心健康,學習和人際關係亦能得以改善。

音樂能如何幫助小朋友表達情緒?

1. 音樂=「非語言」表達工具

對於小朋友而言,在語言正在逐步發展的階段,有時候會較難找到合適的詞彙表達自己的內心想法和感受。然而,音樂就是一種恆之有效的「非語言」表達工具。家長可以讓小朋友利用不同的樂器表達當刻的感受和情緒。在引導小朋友認識情緒所帶來的各種心理和生理反應時,向他們發問:「你開心時會點打鼓?」,「如你好嬲/傷心/好驚/怕羞又會點打鼓?」,一起透過打鼓去探索不同的情緒。透過即興打鼓的方法,小朋友可以隨意地將情緒反映於打鼓的力度、速度和節奏上。即興音樂的好處是,小朋友有足夠的空間和自由表達自己,讓他們從中得到安全感、更有信心及更願意去表達自己的想法和情緒;當中最大的好處是,當小朋友能夠將情緒以「非語言」的音樂方式表達出來,便能夠更容易認識並外化情緒,而非強行地抑壓內心的感受。

2. 互相分享喜愛的歌曲

小朋友因為疫情被困在家,他們最愛做的就是打開YouTube看喜歡的影片,聽喜歡的歌。你有否嘗試了解小朋友喜歡聽哪些歌呢?小朋友又有沒有機會了解家長的喜好呢?試試來個「歌曲分享夜」,一人分享一首自己喜歡的歌!例如小朋友分享愛聽的 ‘The Wheels on the Bus’、媽媽分享愛聽的 ‘Shall We Talk’,大家一起學唱對方喜愛的歌。除了可以加深對彼此的了解外,唱歌更是抒發情緒的最佳方法。眾多研究指出,音樂能夠激發大腦的多巴胺分泌,從而引發正面的情緒和產生輕鬆的感覺,這也是我們喜歡唱卡啦OK的其中一個原因吧。

音樂就是為人類帶來快樂的最佳天然良藥,透過音樂我們可以更容易地表達和抒發感受和情緒,更能將人與人之間的關係拉近。每個人都有感受音樂和創造音樂的天性,而音樂為我們帶來表達和接收的能力。就讓我們好好享受「音樂」這份美好的禮物吧!

作者簡介

梁韻生 (Lesley Leung)

註冊音樂治療師 (RMT)、腦神經音樂治療師 (NMT)、澳洲音樂治療協會會員、香港音樂治療協會會員及樂由音樂治療及發展中心聯合創辦人。

畢業於澳洲墨爾本大學心理學專業,其後專注從事特殊教育需要兒童治療範疇的工作,包括行為治療、語言訓練、社交訓練、專注力訓練以及各樣的義工培訓。 自幼學習鋼琴和小提琴,對音樂有濃厚的興趣與天賦。 Lesley 意識到音樂結合治療在兒童身心治療的寶貴療效,因此自 2016 年取得香港大學持續進修學院頒發的音樂治療深造文憑後,積極學習音樂治療,並取得澳洲墨爾本大學音樂治療碩士學位。Lesley目前為澳洲音樂治療協會註冊音樂治療師,努力發展音樂治療在兒童心理治療的領域。 Lesley 亦是一位特殊兒童鋼琴老師,教學理念為激發兒童的潛能,培養他們對音樂的興趣,並以音樂喚起兒童的認知和社交發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽