BrainCo黃琦:腦機接口讓人與AI共融共生 智能假肢已幫助百名患者
2021年02月24日23:18

  新浪科技訊 2月24日晚間消息,2021 MWC上海於2月23日-25日舉行,新浪科技與GSMA今日聯合舉辦了以“手機之後,誰會是下一個顛覆式設備?”為主題的智能設備創新圓桌論壇。在高通創投董事總經理沈勁的主持下,vivo通信研究院院長秦飛、Nreal創始人兼CEO徐馳、BrainCo智能假肢項目負責人黃琦就未來的智能設備創新機遇展開對話。

  BrainCo是一家非侵入式腦機接口公司,成立於2015年。目前擁有應用在教育、運動、醫療等領域應用的腦科學解決方案,以及幫助殘障人士的智能假肢產品線。

  黃琦表示,現有的腦機接口技術可以讓會場每一個人的想法實時地顯示在大屏幕上,但是手段會非常笨拙,可能需要一間房子這麼大的空間。

  要讓大眾接受腦機接口技術,BrainCo想到了兩個突破口。一是面向殘障人士或者神經功能有障礙的人,通過腦機接口的技術手段幫助他們像健全人一樣生活;二是面向健全人,要把產品形態做得更輕、更薄。“以現有的芯片算力來說,更輕更薄之後,可能很難達到很複雜的功能。所以,我們也特別期待5G技術、6G技術,更可靠、更延時的通信技術能夠更快地落地,這樣我們就可以在更小的設備上來實現更強的功能。”

  黃琦透露,BrainCo的智能假肢產品已經在2020年8月正式推出,4個月的時間幫助100多位用戶改變了他們的生活。其中有一例女性患者,由於先天性疾病導致一隻手部發育畸形,在一家醫院截去畸形的手部之後,由於手術不專業形象更加受損。BrainCo通過將智能假肢集成在該名患者的殘肢上,能夠讀取她想控制的每一個手指的想法,並且變成相應的動作。甚至幫助她實現了彈奏鋼琴的夢想。

  他認為,腦機接口技術與AI是相互促進的關係。腦機接口需要利用AI進行突破,因為無論讀取人的想法還是對人的神經進行調控,都需要用AI的手段來識別人的不同的神經模式;同時腦機接口也可以促進AI的發展,很多現在AI的結構算法是類腦結構的,腦機接口可以更好地識別大腦的結構來推進AI的發展。

  “腦機接口技術是人和AI共融、共生的一個終極目標,因為將來AI可能會不斷髮展,它的迭代速度可能超過人的大腦自然進化的速度。腦機接口技術能夠把人跟AI技術結合在一起,將來人跟機器共融共生也離不開腦機接口技術。”

  黃琦同時坦承,“領先別人一步你會很成功;領先別人兩步,你就會死得很徹底”。BrainCo一方面需要提高自己的技術門檻,在材料學、腦科學、算法方面不斷提高技術門檻;另外一方面也要找到更多商業落地的場景。“這是一個很新的技術,我們需要教育用戶,讓用戶有更清晰的認知。”(張俊)

  • 關鍵字
  • MWC
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽