黑色星期三!滬指創七個月最大單日跌幅,“抱團”股遭慘烈團滅後何處重生?
2021年02月24日20:32

原標題:黑色星期三!滬指創七個月最大單日跌幅,“抱團”股遭慘烈團滅後何處重生?

“抱團”將成為常態,但當前舊的“抱團”股正逐漸淡出視野,未來需要重視新的“抱團”股,重點在週期。把握好疫情後消費、週期、設備“三步走”的投資輪動節奏。

“抱團”股持續深度回調。

2月24日,三大指數全天震盪走弱,市場成交額再超萬億,但滬指跌1.99%,創出7個月以來最大單日跌幅,報收3564點;深成指跌2.44%,報收14870點;創業板指跌3.37%,報收3007點,盤中一度失守三千點。北上資金合計淨流出6.73億元。

其中,白酒概念領跌,中證白酒指數大跌6.03%,瀘州老窖跌停,山西汾酒盤中也一度跌停,收盤前最後半小時緩慢拉升最終收跌6.84%,五糧液跌6.96%,貴州茅台跌5.11%。

而前一晚,白酒忠實“擁躉者”——公募一哥張坤管理的基金易方達中小盤,暫停了申購,同時宣佈進行分紅,每10份分紅9元,該消息進一步加劇了市場對於白酒股的恐慌。

此外,一江之隔的香港,突然宣佈上調股票印花稅的消息,在造成恒生指數大跌的同時,也進一步波及A股市場。

24日上午,香港財政司司長陳茂波在財政預算案中提到,為增加政府收入,計劃上調股票印花稅稅率,由現時買賣雙方按交易金額各付0.1%,提高至0.13%。

消息一出,不僅讓香港交易所股價創2015年來最大單日跌幅,也嚇退了2020年12月18日以來連續39個交易日淨買入的南向資金,當天南向資金從淨流入陡然轉為淨流出,截至收盤,南向資金淨流出逾129億元,實際淨賣出近200億元,均創歷史新高。

核心資產持續下探

具體到整個A股市場而言,全天合計2061家公司上漲,1935家公司下跌,2020年以來漲幅巨大的白酒、醫療、新能源等板塊持續回調,象徵著A股“龍頭股集合”的茅指數下挫3.85%。

除白酒外的其他“抱團”股中,寧德時代跌7.85%,比亞迪跌7.12%,隆基股份跌6.53%,中國中免跌5.45%,金龍魚跌5.91%。

“整體來看,這段時間A股市場的風格有所轉變。春節之前主要是業績優良的白馬股出現上漲,而節後受益於國際大宗商品價格大漲的週期股出現了強勢表現,低估值的一些藍籌股,比如說銀行出現了反彈,板塊之間出現了一定的輪動。從上證指數的走勢來看,出現了持續的調整。板塊之間的輪動也顯示出沒有只漲不跌的板塊,也沒有只跌不漲的板塊。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示。

在楊德龍看來, 由於春節之前消費白馬股漲幅過大,特別是像白酒,很多個股過去幾年漲了好幾倍,累積了大量的獲利盤。雖然盈利能力很強,但仍然受到獲利回吐的壓力。

從資金流向上看,同花順顯示,24日大盤資金淨流出高達915.19億元,有色冶煉加工、電氣設備、飲料製造主力資金淨流出分別達到91.10億元、83億元、59.70億元。

當天,北上資金也大幅拋售龍頭企業,寧德時代、科大訊飛、三一重工、瀘州老窖和隆基股份分別遭遇北上資金淨賣出7.12億元、2.52億元、2.47億元、2.38億元和1.17億元。

值得一提的是,這一“抱團”鬆動現象從年初就已有徵兆。21世紀經濟報導記者統計目前市場上135只市值在千億以上的龍頭股發現,2021年以來,有52只股票換手率超過50%。其中波動最大的金龍魚,年內換手率高達452.60%,而今年以來,金龍魚已累計下跌13.59%。

24日單日跌幅為13.78%的愛美客,2021年以來換手率也達到186.68%,此外,比亞迪、京東方A、中芯國際等頭部科技股換手率也超過40%,寧德時代、智飛生物、隆基股份、通威股份等深度機構“抱團”股換手率也在50%以上。

“經過2020年的不斷拔估值,很多龍頭企業估值已經非常高了,其實不止是今年,據我們觀察,從去年四季度開始,就有不少公募基金開始做減持操作了。”廣州一傢俬募機構合夥人受訪指出。

“我們觀察中美十年期國債利差這個指標,發現中美國債利差和外資持有股票的估值長期來看呈正相關,1月份我們就關注到中美十年期國債利差已逐漸收窄,但這些‘抱團’股的估值還在漲,所以當時我們給出的結論是‘抱團’股持續上漲的態勢不會持續太久。”玄元投資投資總監楊夏說道。

其進一步補充道:“春節期間基本面沒有太大變化的,但股價明顯回調,比如說一季度白酒動銷,數據非常好,這些標的的EPS沒有任何問題,主要問題在於估值高,業績和估值的匹配度、性價比出了問題。”

“抱團”會否瓦解?

值得一提的是,伴隨著核心資產抱團現象的鬆動,市場關於大小盤切換、抱團瓦解的擔憂不絕於耳。

但對於抱團現像是否瓦解,不少機構人士卻並不同意,而是偏向於認為抱團板塊出現轉變。21世紀經濟報導記者注意到,2月24日,儘管三大指數單邊下跌,但全市場仍有兩千餘家企業股價上漲,資金開始轉向低估值和存在複蘇預期的板塊。

國泰君安研究所所長黃燕銘指出,“抱團”將成為常態,但當前舊的“抱團”股正逐漸淡出視野,未來需要重視新的“抱團”股,重點在週期。建議投資者把握好疫情後消費、週期、設備“三步走”的投資輪動節奏。

淳石資本業務合夥人兼證券投資部負責人楊如意也指出:“機構抱團雖然出現鬆動但不會輕易瓦解,板塊之間輪動會加劇,抱團也將會持續,抱團的板塊也難免發生變化,但依舊會集中在盈利確定性更強的行業優質龍頭公司。”

在楊如意看來,目前不管是經濟複蘇還是政策“由寬到穩”,國內的進程都領先於海外,海外複蘇和寬鬆交易對A股的提振也相對有限,“下一階段製約市場風險偏好的可能會是資金面收緊預期,但A股經濟增長仍有相對優勢,高景氣度和業績確定性強的核心品種預計仍保持樂觀。”

星石投資相關負責人也表示,“我們維持年度策略的判斷2021年A股將從估值驅動轉為盈利驅動。在國內經濟複蘇勢頭強勁、企業盈利增長趨勢不變、通脹預期抬頭的背景下,那些估值合理、業績增長動力突出的公司更值得擁抱。未來重點關注受益於經濟複蘇的週期行業以及前期受困疫情的消費和服務。”

(作者:楊坪 編輯:林虹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽