遠程辦公時代,單人辦公室在日本流行
2021年02月24日13:13

  來源:全現在  

  作者:李一鳴

  在日本的火車站與便利店等場所中,出現了一個個冰箱形狀的的移動小屋,它們不是電話亭,也不是KTV,而是一間間獨立的辦公室。

  由於日本新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻,遠程辦公仍然將在一段時間內成為日本打工人的主要工作形式。在這個遠程辦公的特殊時代里,一個安靜、獨立,且能夠使人專注於工作的辦公場所成為職場人士的必需。於是,越來越多的“單人辦公室”應運而生。

  這些小型辦公室名為“Telecube”,由三菱地產、視頻會議系統提供商V-Cube、辦公設備製造商Okamura等企業於2019年8月聯合出品。公司當初的想法是,在全國各地的機場與車展設置這種微型辦公室,以使得在出差中的辦公者們在遠程工作的同時,還能享受隱私與安靜。

東京地鐵高田馬場站的一間Telecube。圖片來源:朝日新聞
東京地鐵高田馬場站的一間Telecube。圖片來源:朝日新聞

  這是公司在兩年前的計劃,當時的他們並沒有想到,僅僅數月後,新冠肺炎在全球流行,公共交通嚴重受挫,原先設想的服務用戶——出差中的打工人,全部消失不見。但因遠程辦公而起的需求,反而讓Telecube更加收到歡迎。截至2021年2月,Telecube已在全日本包括東京,大阪,名古屋等其他地區設有100餘間,但根據遠程辦公的需求,公司預計到2023年前,這一數字將猛增至1000。

  每間Telecube長一米、寬一米、高兩米,配有書桌,座椅,預裝了視頻會議軟件的個人電腦,以及電源插座。房間中還裝有排風裝置,以避免新冠病毒傳播。儘管大多數Telecube被放置於地鐵、車站等嘈雜的場所,但其內部足夠安靜,可以讓人輕鬆地專注於工作。

  想要使用這些Telecube,需要使用專門的手機APP進行預訂,每15分鐘的價格是250日元(約合人民幣15.31元)。據東日本旅客鐵道公司工作人員稱,截至2020年9月,已經有大約4萬2千人註冊了該項服務,這些Telecube在白天很難預訂,供不應求。

  其他大型企業也瞄準了這一商機。日本富士施樂公司以CocoDesk品牌命名,在東京地鐵和京急鐵路沿線以及東京其他地區的21個鐵路站點投放了40個私人辦公空間。公司還計劃將這一業務擴展到大阪和名古屋。

東京新宿區一家7-11便利店中的Telecube。圖片來源:SoranNws24
東京新宿區一家7-11便利店中的Telecube。圖片來源:SoranNws24

  越來越多的單人辦公空間背後,是社會對遠程辦公的長期需求。而這一需求,甚至可能會在新冠肺炎消失後依然存在。

  根據日本工會聯合會於2020年6月進行的一項在線調查顯示,在1000名遠程工作者中,有80%表示他們希望繼續在辦公室外工作;超過70%的受訪者表示,他們之所以喜歡遠程辦公,是因為他們可以“充分利用自己的時間,因為不需要去辦公室。”

  但遠程辦公也存在問題。70%的受訪者表示“有時很難將工作和私人時間區分開來”,80%與小學或學齡前的孩子一起生活的人表示“在家中很難進行遠程辦公。 ”面對這些問題,Telecube這樣的單人辦公室幾乎成為了完美的解決方案:它為遠程工作者們提供了一個安全且安靜的辦公場所,讓他們得以走出家庭,專心投入工作。

  對單人辦公室的需求也拯救了一些因新冠肺炎大流行而大受打擊的產業,膠囊旅館就是其中之一。2020年的日本旅遊業比往年相比蕭條了不少,許多有關企業陷入困境。日本Sanza公司意識到他們必需改變自己的經營模式,才能繼續生存。於是公司對其中一家進行了改造,使一間間用於休息的膠囊房間變為了一個個五臟俱全的膠囊辦公室。

膠囊辦公室中,一位用戶正在辦公。圖片來源:Sanza公司官網
膠囊辦公室中,一位用戶正在辦公。圖片來源:Sanza公司官網

  和Telecube一樣,這些單人辦公空間也設有桌椅、Wi-Fi、個人電腦等辦公設施,但與其不同的是,膠囊辦公室由於由旅館改造而來,辦公者們還可以使用位於樓內的溫泉設施,以及桑拿房。

  膠囊辦公室的價格也更加美麗。500日元(約合30.62元人民幣)可以辦公一小時,1500日元3個小時,2000日元5個小時;如果一次性支付3000日元(約合83.73元人民幣),則可以使用整整一天。

  就連有些星巴克也立起了工位格,從喝咖啡的辦公室轉變為全職辦公室。一間東京銀座附近的星巴克咖啡,其二層就完全被改造成為了和公司辦公室相同的場景,一間間完全獨立的工位,甚至比公司更加私密。

  “這些工作區旨在通過舒適的尺寸和私密性幫助您最大程度地集中精力,使您完全遠離其他顧客的視線。”星巴克官方網站上如此介紹。

被改造為“單人辦公室”的星巴克咖啡內景。圖片來源:星巴克官網
被改造為“單人辦公室”的星巴克咖啡內景。圖片來源:星巴克官網

  參考資料:

  http://www.asahi.com/ajw/articles/13948049

  https://soranews24.com/2020/11/11/tokyo-capsule-hotel-renovates-to-become-a-convenient-capsule-coworking-space/

  https://soranews24.com/2021/02/09/get-your-work-done-inside-tokyos-first-convenience-store-private-working-booth/

  https://www.globalconstructionreview.com/news/mitsubishi-estate-plans-phone-box-offices-workers-/

  https://www.fujixerox.com/eng/company/news/release/2020/2413

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽