通訊:當南非女生遇到中國針灸
2021年02月24日15:24

原標題:通訊:當南非女生遇到中國針灸

  新華社約翰內斯堡2月23日電 通訊:當南非女生遇到中國針灸

  新華社記者荊晶

  “我想開一家自己的診所,用中醫知識和針灸為人們解除病痛。”南非女生安迪·卡爾這樣說起自己的夢想。

  卡爾是約翰內斯堡大學健康科學學院的大三學生,學習中醫和針灸已經兩年。“我的家人很推崇草藥,因此我很小的時候就知道了中藥和針灸,對這方面也很感興趣,進入大學時就選擇了健康科學這個專業。”這名金髮碧眼的女生說。

  卡爾告訴記者,在系統學習了兩年後,老師鼓勵學生進行實踐。最初,很多人都不相信小小一根銀針就能治病,不少人對針灸也有誤解,覺得這麼長的針紮進身體里一定很疼。

  “每次紮針的時候他們都不停地問我‘針紮進去了嗎’,其實已經紮進去了,他們都沒感覺出來。”卡爾笑著說。

  去年聖誕節,卡爾的父親背部疼痛,“我為爸爸做了針灸治療,他很快痊癒了。以前他要是背疼,通常要兩三週才能好”。

  卡爾所在的健康科學學院每年招收40至50名針灸專業本科生和30名研究生。目前,學校共有100多名本科、研究生及博士生學習針灸,學校還設有南非唯一的針灸臨床教學實踐基地。

  約翰內斯堡大學碩士生導師、針灸教師胡紫景說,針灸課程十分受南非年輕人歡迎。受疫情影響,去年起教學不得不轉至線上進行,老師們利用播放教學影片與直播相結合的方式授課。“經過近一年的線上教學,教學效果還是令人滿意的,學生們積極參與學習,及時反饋問題,保證了教學質量。”

  此外,為幫助不懂中文的南非學生更好地理解中醫,約翰內斯堡大學孔子學院還為學生提供了專門的中醫中文詞彙培訓,並教學生打太極拳。

  “中醫和針灸收費低、效果顯著,偏遠地區的民眾尤其能從中受益。越來越多的當地人希望通過中醫解決病痛。”胡紫景說。

  作為中醫的忠實擁躉,卡爾對中醫藥的療效深信不疑。她說:“將來,我想在開普敦附近的梅爾克博斯特蘭開辦自己的診所,那裡是我的家鄉,我相信我的診所會造福家鄉人。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽