空氣汙染讓外星人無處藏身?
2021年02月24日19:49

原標題:空氣汙染讓外星人無處藏身? 來源:參考消息網

參考消息網2月24日報導 最新研究顯示,或許可以通過觀測其他行星的空氣汙染程度來發現外星人。

據英國《獨立報》網站2月12日報導,美國國家航空航天局(NASA)的一項研究調查了二氧化氮氣體的存在,地球上的二氧化氮氣體主要由化石燃料燃燒產生。位於馬里蘭州格林貝爾特的NASA戈達德航天中心專家拉維·科帕拉普說:“在地球低層大氣(厚度約10至15公里),二氧化氮主要來自人類活動,而不是非人類活動。因此,觀測宜居行星上的二氧化氮可能發現工業文明的存在。”

報導稱,二氧化氮氣體可能是科學家所說的一種“技術標識”,即這種氣體的釋放是工業過程的一個副產品。這類似生物標識,如由有機活動產生的氧氣和甲烷等氣體。由於宇宙中存在數量龐大的行星,而且距離遙遠,科學家需要利用這些可以遠距離觀測的跡象,來確定哪些世界值得研究。

該研究論文作者之一、西雅圖藍色大理石空間科學研究所專家雅各布·哈克-米斯拉說:“其他研究調查了含氯氟烴這種可能的技術標識,這是一種曾被當成製冷劑廣泛使用的工業產品,但由於其對臭氧層的破壞作用,後來逐漸被淘汰。”

他說:“含氯氟烴也是一種強大的溫室氣體,可以通過從大氣中提供更多熱量,讓火星這樣的行星地球化。據我們所知,含氯氟烴不是由生物過程產生的,因此它們是比二氧化氮更明顯的技術標識。但是,含氯氟烴是特別製造的化學品,可能不是可以隨處發現;相比之下,二氧化氮是任何燃燒過程都會產生的一般副產品。”

科學家利用計算機模型來預測,二氧化氮產生的信號能否用現有和未來的望遠鏡探測到。這種氣體會吸收一些可見光的顏色,這意味著可以通過觀測行星反射的光線來測量。

借助NASA的大型望遠鏡,可以對最大30光年距離的一顆與地球相似的行星進行長達400個小時的觀察。

論文的作者之一、NASA戈達德航天中心專家賈達·阿尼說:“在地球上,大約76%的二氧化氮排放來自工業活動。如果我們在另一個星球上觀察到二氧化氮,那麼就必須運用模型來估計來自非工業來源的二氧化氮最大排放量。如果我們觀測到的二氧化氮含量超過模型顯示的非工業來源排放量,那麼剩餘部分的二氧化氮就可能與工業活動有關。然而,在尋找地球以外的生命時,始終存在錯誤的可能性,需要開展進一步的工作,確保比較靠譜地區分真實和錯誤。”

報導指出,利用二氧化氮尋找外星世界既有好處也存在複雜問題。令人高興的是,比我們的太陽更冷、更常見的恒星產生的紫外線更少(紫外線會破壞二氧化氮),因此增加了外星生命被發現的可能性。 然而,反過來,大氣中的雲或氣溶膠可能與二氧化氮的特徵相仿,讓其更難被發現——不過研究人員正在開發3D模型,以便更準確地繪製結果圖並解決這些潛在的缺陷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽