看完這些被困廁所的“慘案”,我只想給家裡浴室再安一部座機
2021年02月24日16:59

原標題:看完這些被困廁所的“慘案”,我只想給家裡浴室再安一部座機

原創 SME SME科技故事

這兩天,相信很多人都有看到那則“獨居女生過年被困浴室30多個小時”的新聞。

除夕淩晨,因為疫情而選擇留在北京過年的四川女生菲菲(化名)獨自一人在家。但在浴室洗漱完後,卻發現門鎖出了問題,怎麼擰也打不開了。最糟糕的是,她身上還沒帶手機。

在接下來長達30多個小時的時間里,菲菲嚐試了使用刮眉刀開鎖、用花灑打破玻璃從外側開門、用腳暴力破門等自救方式,結果都失敗了。

壞掉的門鎖

還好她十分冷靜,喝自來水、趴在馬桶上睡覺保持體力,並且有規律地敲擊貫穿整棟樓的衛生間管道。最終成功引起樓下住戶的注意,在大年初二得以獲救。

所幸這是一個有驚無險的故事,菲菲本人的沉著冷靜也是她得以迅速獲救的主要原因。但設想一下,要是那棟樓的洗浴間管道恰好是內藏在牆壁里的?又或者菲菲在破開玻璃、嚐試伸手去夠外面的門把時不慎割傷了手腕?

只要稍有意外,這種“囧事”都可能變得十分危險。

被打碎的玻璃

或許很多人會覺得被困浴室這種事情幾乎不可能發生在自己身上,但其實,每年都有很多一時大意被困浴室的案例。

2009年也是在春節前後,一名重慶的女教師就被困在教師公寓的洗澡間里。當時是清晨六點半左右,有早起習慣的她在裡面洗澡後,卻發現打不開房門了。

由於氣溫較低,她又沒帶厚衣服進洗澡間,如果長時間受困也是比較危險的。因為洗澡間沒有窗戶,她呼救了半個小時也沒有人聽到,受限於自身力量,也破門未果。

好在那扇門下方有木質的通風口,上面百葉窗狀的木條是用小鐵釘固定住的。

最終,這位女教師在又冷又黑的環境中(洗澡間的燈剛好壞了),蹲在地上用了40分鐘左右一顆一顆地徒手將木條上30多顆釘子掰下來,為自己打開了一個“逃生通道”,併成功逃脫。

有些人被困是由於門鎖損壞這種“無妄之災”,但有些人則是因為太會玩而坑了自己。2019年4月底,上海民警接到一起報警電話,一名姓張的男子稱自己妻子被鎖在洗浴間里了。但上門救援的民警也傻眼了——他們家的衛生間是“隱蔽式設計”,外面沒有把手且完全與牆面平齊,民警根本無從下手。
最終,還是找來了萬能的消防員大哥們,使用液壓鉗將整個門板全部拆破,才得以救出受困人員。

一般來說受困於浴室還是相對容易獲救的,同居者、常聯繫的朋友、或者聽到呼救的鄰居都可能很快幫助受困者脫離險境。也因此,其實日常生活中被困一時半會的案例很多,只是很少人會被報導而已。

但需要提醒大家的是,在被困的時候千萬不要因為慌亂或者急於自救,做出一些危險的嚐試。

2008年7月份,就有一名天津塘沽的女子同樣被困浴室。

或許是出於想自救的心急情緒,或許是覺得求救太尷尬丟臉了,也可能只是性格比較彪悍。總之,這名女子直接就爬上了位於五樓的浴室窗戶,試圖直接翻到自家陽台再從臥室回房間。

結果呢,爬到一半她才發現窗框不夠大,自己被卡住了。更尷尬的是,當時她還沒有穿衣服。

最終,還是聽到她呼救的鄰居幫忙報警找來了消防隊。消防隊員們也是邊層層破門邊緊急聯繫她的家屬,一番折騰後才算是比較體面地把人救了下來。

“危”

如果說被困浴室對於普通成年人來說是一段較為尷尬的往事,那麼對於老年人來說,被困浴室往往可能就是一段危及生命的“曆險”了。

一般來說老年人的社交活動會大大減少,不用上班的他們也更容易被長時間忽略。

而且受身體條件限製,他們不僅自救能力大不如前,還更容易由於寒冷、饑餓而出現撐不下去的情況。

外網上也有很多“被困浴室自救”視頻 但實際情況往往是很複雜多變的

2010年11月,巴黎的一名69歲老奶奶就因為浴室門鎖出問題而被困。她沒辦法喊出足以讓鄰居聽見的求救聲,更不可能暴力破門自救。

依靠飲用自來水和用熱水維持浴室溫度,她十分頑強地撐了20天,並且睿智地選擇只在深夜敲打管道以求用最低的體力引起注意。

最終,樓里的居民確實因為受不了半夜的持續噪音而報警。獲救時她已經處於奄奄一息的狀態,並馬上被送到醫院接受治療。

其實除了成年人,很多甚至還沒學會鎖門的小孩子也會栽在浴室的手上。因為困住他們的往往不是門鎖,而是另一個正常人意想不到的“捕孩夾”——坐廁。
因為家庭坐廁一般都是以成年人使用為標準設計的,很多年齡太小的孩子稍不注意就會一屁股“陷”進去,而且那樣的姿勢他們很難自己掙脫。

不過很多小孩在家裡當然是被時刻密切關注的對象,一般受困之後很快就會被發現並解救(中間還會被拍下照片或者視頻)。

需要注意的是年齡太小的孩子確實很不適合獨自使用成人坐廁,如果家裡剛好沒人,被困太久身體也會出現問題。更危險的是如果是在爬上去時頭朝下陷進去,被水淹沒時他們是發不出呼救聲的。

史上最“佛系”受困人員

總而言之,在獨居者越來越多的城市環境中,年輕人也要稍加警惕獨居時可能發生的各種危險。隨身帶好手機是解決被困問題的最直接方法,遇到突發情況也要學會冷靜思考自救。

而對於獨居的老人來說,經常檢查家裡各房間的門鎖,或者在屋內各處安裝緊急求救按鈕都可以更好地保證自身安全。

《一名被困的橄欖球選手是如何自救的》

最後,億億覺得有必要以一個過來人的身份提醒你們一下:就算一個人在家,就算你帶了手機,也最好不要浴巾什麼的都不拿就把衣服脫在外面進去洗澡。

打不開門求救的時候,會很尷尬的。

周玉華,獨居女生被困浴室30小時,一招自救脫險,澎湃新聞. 北京日報,2021年2月22日

王鑫,女教師洗澡被困在浴室 徒手掰30鐵釘"逃生", CCTV,2009年2月10日

周白石,洗完澡被困在浴室 倒霉女子一絲不掛喊救兵,津報網,2008年7月17日

大河網,女子洗澡後被困自家浴室 民警趕到現場傻眼了……,看看新聞網,2019年4月30日

原標題:《看完這些被困廁所的“慘案”,我只想給家裡浴室再安一部座機》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽