日企在創新中提升競爭力(經濟透視)
2021年02月24日06:36

原標題:日企在創新中提升競爭力(經濟透視) 來源:人民日報

  日企在創新中提升競爭力(經濟透視)

  Sony公司近日宣佈,其2020財年前三季度淨利潤同比增長87%,首次超過1萬億日元(100日元約合6.15元人民幣)。近年來,Sony不斷創新,努力從傳統家電行業轉型,積極嚐試知識產權盈利等新模式,成為日本企業加強創新的一個縮影。

  上世紀90年代泡沫經濟崩潰後,日本企業普遍陷入經營困境。面對經濟全球化、信息技術革命等時代潮流的快速變化,一些日企在轉型創新中出現所謂“加拉帕戈斯現象”,即自我進化卻不適應世界市場,但隨著時間的積澱,成功的案例也不斷湧現。比如,東京電子專攻“獨門絕技”,在5—7納米尖端半導體設備領域,一些工序甚至掌握全球近100%的份額,10年間銷售額翻番,利潤率達到年均38%的高水平。

  綜合來看,日本企業近年來的創新實踐可歸納為四個特徵。一是經營模式轉型,從封閉走向開放,從強調“大而全”轉向重視核心競爭力。如Panasonic壓縮了利潤率低於5%的業務,Sony、東芝選擇退出低附加值的電視及白色家電行業。二是向價值鏈上遊轉移,以“唯一性”或“不可或缺性”為戰略目標,湧現出一大批“隱形冠軍”企業。小至智能手機,大到飛機製造,雖然終端產品中日本品牌漸少,但日企生產的材料和零部件卻占有重要份額。從Sony、村田的電子部件到東麗、帝人的碳纖維,從信越化學的矽晶圓到Canon的光刻機,不勝枚舉。三是市場開發重點從國內轉向海外,全球化經營成為日企的重要目標。據統計,2019年日本對外直接投資居世界第一,目前海外日企數量約7.5萬家。四是利潤點從產品轉向服務,以創新服務挖掘用戶需求。個性化、訂閱製、體驗型等服務成為避免價格戰、實現差異化的法寶。

  通過加強創新,日本企業競爭力顯著提升。在“德溫特2020年度全球百強創新機構”榜單中,日本企業上榜數量排名世界第二。成功的創新大幅提升了企業盈利能力。日本銀行調查顯示,日本大型製造業企業平均利潤率已從1993年的2.41%提升至2017年的8.11%。全球化經營也改變了日本對外收支結構,日本已連續29年蟬聯全球最大債權國。

  不過,日本企業發展仍面臨諸多課題。一是日趨嚴峻的少子老齡化帶來多重衝擊,市場持續萎縮、勞動力供給不足、財政負擔愈加沉重。二是基礎研究整體滑坡,投入減少、人才短缺。三是企業家精神不足,缺少顛覆性創新,難以形成科創巨頭。四是更重視短期效益,傳統用工體製的削弱也動搖了工匠精神的基礎。

  (作者為南開大學世界近現代史研究中心教授)

【編輯:王禹】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽