教育部:全國已具備全面正常安全開學條件
2021年02月24日05:57

原標題:教育部:全國已具備全面正常安全開學條件

本報北京2月23日電(中青報·中青網記者 葉雨婷)在今天教育部舉行的新聞發佈會上,教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任、體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,從目前國內疫情防控形勢來看,已經具備了全面、正常、安全開學的條件。

王登峰指出,各地和高校根據教育部部署和屬地政策,認真落實“春季學期正常、安全、錯峰開學”總體要求,提早謀劃春季開學,提前製訂開學返校方案。

教育部高等教育司司長吳岩表示,根據教育部統一部署,各地和高校在綜合考慮國內疫情形勢變化和學校教育教學安排的基礎上,已經陸續發佈2021年春季學期開學方案。全國總體上是按時開學、按時開課。部分地區部分高校受疫情影響,延期開學、如期開課。

全國高校教學大數據監測顯示,去年開展的大規模在線教學,全國高校課程在線開出率達到91%,教師在線教學認可度達到80%,學生在線教學滿意率達到85%,實現了在線教學與課堂教學質量實質等效。

針對春季學期中小學教育教學工作情況,教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,任課教師要認真批改作業,及時做好反饋,注重加強面批講解,認真分析學情,對存在的問題做好學生答疑輔導。不得給家長佈置或變相佈置作業,不得要求家長檢查、批改作業。

呂玉剛表示,各地各校要完善作業管理辦法,加強學科組、年級組作業統籌,嚴格按照規定控製作業總量。要切實提高作業設計質量,確保作業難度水平符合學生實際,不得超過課標要求。鼓勵佈置分層次作業、彈性作業、個性化作業,注重設計探究性作業、實踐性作業,探索跨學科作業、綜合性作業,堅決克服機械、無效作業,杜絕重複性、懲罰性作業。

來源:中國青年報

2021年02月24日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽