小米、OPPO共同投資多家半導體企業 造芯之路任重道遠
2021年02月24日14:44

  來源:經濟觀察網

  記者/李靖恒

  近日,最新的工商企業查詢信息顯示,小米旗下的湖北小米長江產業基金合夥企業投資了廣東微容電子科技有限公司(以下稱“微容電子”),占股比例為3.9491%。而之前,OPPO廣東移動通信有限公司也投資了這家企業,占股比例目前為8.775%。

  微容電子的官網介紹顯示,該公司坐落於廣東省雲浮市羅定市,是一家依託國家環保工業園建設的高端片式多層陶瓷電容器(MLCC)製造企業。其創始人是康佳集團1994年到2000年的集團總裁。在2017年,微容集團在羅定市投資新建了MLCC工業園,微容工業園設計了半導體等級的淨化車間,定位做行業內質量和技術水平最高的MLCC產品。

  記者以客戶的身份諮詢了微容電子,對方表示微容電子所生產的MLCC產品能夠應用到手機、汽車、家電等產品上;並且,目前微容電子是國內最大的MLCC生產商,每個月的產能有250億片,稼動率大概在80%-85%左右。

  微容電子的產品介紹上說明自己的新產品能“適應智能手機等移動終端輕薄化、輕量化、多功能化需求。“

  微容電子不是小米與OPPO共同投資的唯一一家半導體企業。在2月18日,江蘇長晶科技有限公司(下稱“長晶科技“)的工商企業信息變更記錄顯示,該公司新增加了多家投資人,其中就包括湖北小米長江產業基金合夥企業和OPPO廣東移動通信有限公司,OPPO占股2.6627%,小米基金占股2.6627%。

  工商企業消息顯示,長晶科技成立於2018年,經營範圍涵蓋電子元器件及集成電路的研發、製造和銷售等。

  記者查詢了湖北小米長江產業基金合夥企業的工商企業信息,發現這家由小米牽頭成立的私募投資了大量半導體企業,其中有比亞迪半導體股份有限公司,也有恒玄科技股份有限公司這樣的上市公司,另外還有許多成立只有三年左右的半導體企業。

  從產品結構來看,小米所投資的企業所生產的產品涵蓋了顯示芯片、集成電路(IC)及功率器件等。而且,從RISC-V架構到ASIC芯片,小米的投資也都有所涉及。

  早前,小米曾推出過自己研發的手機處理器澎湃S1,然而後來卻沒有了下文。雷軍在去年小米10週年演講前夕在微博上公開表示:“我們2014年開始做澎湃芯片,2017年發佈了第一代,後來的確遇到了巨大困難。但請米粉們放心,這個計劃還在繼續。“

  近期,中興證券首席電子分析師徐濤在研究報告中指出,2020年中國集成電路進口金額達3500.36億美元,同比增長 14.6%,首度突破3500億美元。2015年起集成電路超過原油連續六年佔據我國進口商品第一大品類,2020年占我國進口總額的17.03%,同比增加 2.33%。大量的進口依賴表明我國集成電路需求龐大,國產替代空間巨大。

  徐濤還進一步分析到,2020年中國集成電路自給率為 15.9%,預計2020年到2025年中國集成電路產值復合年均增長為 13.7%,市場規模復合年均增長為 9.2%,由此測算到2025年自給率為19.4%,仍然較低。由此可見實現自主可控是以十年計的長期過程,預計國內集成電路行業將長期保持較高成長性。

  關於目前半導體產業鏈的狀況,徐濤認為中國主要佈局的是消費電子產業鏈中後段,在部分零組件生產環節和組裝環節佔據主導。在高價值量的半導體器件方面還有較大進步空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽