哪些國家擔心失去中國?一位中國問題專家這樣回答
2021年02月24日11:22

原標題:哪些國家擔心失去中國?一位中國問題專家這樣回答

美國商會上週表示,與中國的緊張關係加劇可能對美國公司造成嚴重後果,甚至造成經濟領域癱瘓。歐盟也認為,與中國的貿易和投資關係十分重要。對此,衛星通訊社記者向俄羅斯中國問題專家德米特里·別利亞科夫詢問中國對西方國家的實際影響力。

俄羅斯衛星通訊社2月23日文章

原題:哪些國家擔心失去中國?一位中國問題專家這樣回答

問:未來西方是否能夠通過共同努力放棄與中國的關係?

答:這當然有可能,歐盟有自己的資源供應基地。我們可以以非洲為例,歐盟正在這裏與中國在資源領域展開競爭。不過目前,歐盟和歐洲公司對與中國的貿易感興趣。雖然美國將繼續向歐盟施壓,以尋求讓歐盟減少與中國的合作。但歐洲公司會保有對從中國獲得一些資源的興趣,因為這些歐洲公司無法與中國廉價產品在平等的基礎上進行競爭。

許多大型歐洲公司都向中國訂貨。眾所周知,奔馳、大眾、寶馬等汽車巨頭的零部件幾乎都是從中國獲得的。歐洲一些高科技製造商也是如此。

西方目前無法拒絕與中國的合作,因為它們目前沒有相應的產業基礎。考慮到所有這些因素,西方國家無疑將強化對非洲的掠奪性政策,以確保這裏作為其獨有的資源供應基地。

問:中國在前蘇聯國家,特別是在俄羅斯、阿塞拜疆和白俄羅斯國家項目中發揮什麼作用?這些國家是否像美國商會那樣擔心失去中國?

答:中國在中亞等前蘇聯國家的影響力很大。至於白俄羅斯和阿塞拜疆,他們肯定擔心失去像中國這樣的夥伴。俄羅斯是一個強大的全球事務參與者,也是中國可靠的夥伴。當中國受到其他國家的壓力時,俄羅斯往往會表明對中國的支援。在國際舞台上,兩國相互支援。因此,中國對發展與俄羅斯的關係十分感興趣。

作者:亞曆山德拉·祖耶娃,柳玉鵬譯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽