午間雞叫,香港股市上調印花稅,會利好A股麼?
2021年02月24日16:49

原標題:午間雞叫,香港股市上調印花稅,會利好A股麼?

文 | 葉抱一

午間雞叫,讓不少投資者血本無歸。

2月24日,港府宣佈上調印花稅30%,這樣每天可以收5億左右股市印花稅,全年接近1000億。

在此消息影響下,港股市場隨即大跌。

為什麼要加稅,一個直接的原因是補貼財政。

會有什麼影響?印花稅增加也會影響交易量,交易量變少,收上的稅未必變多。

況且港股正在起勢,加稅思路有可能將投資者趕往別的市場。

同時港股的問題本來就是流動性太差,這下也許減弱港股的流動性。南向資金賣出達170億元。

同時港交所跌12.3%,為2015年來最大跌幅。

在中國,印花稅也有獨特歷史。

從1990年開徵以來,證券交易印花稅一直被用作政府調節股市的政策工具。

證券交易印花稅,是中國開徵的唯一證券專門稅種,也是目前中國證券交易環節中最主要的稅種。雖然被稱為證券交易“印花稅”,但它是對股票轉讓行為徵收的稅,嚴格應叫作“證券交易稅”。

但實際中,該稅的功能定位存在著較大的爭議。

有人認為其調控功能有名無實,實踐中只起到增加財政收入的作用,證券交易印花稅在股市調節手段與財政收入工具的定位之間搖擺不定。

最新的印花稅法徵求意見稿賦予國務院稅率調整的權利,看似更有助於發揮證券交易印花稅的調控作用,但實際效果還要取決於該稅本身的製度設計。

從 1990 年在深市首次徵收印花稅以來,中國已進行 10 餘次的政策調整。

中國每次證券交易印花稅調整都緊隨國際、國內經濟形勢及股市冷熱的變化而變化,充分發揮該稅穩定股市的積極作用。

其中,主要是根據我國股市的狀況進行相機調整:當股市相對過熱時,證券交易印花稅上調稅率,增加股票交易成本,抑製頻繁不良投機行為;當股市受國際危機影響大跌時,稅率會及時下調,激活股市活力。

財政部在 2018 年發佈的徵求意見稿中更強化了國務院的調整權限,為更好發揮證券交易印花稅的相機調節作用提供進一步的法律支援。從稅率上來說,中國證券交易印花稅的稅率整體上不斷調低,這符合國際稅製演進的趨勢。

八次典型的稅率調整都使調整後的首日滬指表現出較強烈反應。其中 2007 年和 2008 年的三次調整尤為明顯,稅率提高滬指下跌超過 5%,而稅率下降和改為單邊徵收更使得調整首日漲幅逼近10%。

證券交易印花稅收入與股市成交額的多少直接掛鉤。2009 年出現熊市,該稅收入也明顯減少;2010年中國出現流動性氾濫,並在 11 月前出現牛市,相應該稅收入也出現回彈;但在2010 年11月後幾個月內,通脹壓力下國家採取緊縮調整,經濟增速放緩,證券交易印花稅收入也呈現逐年減少。

印花稅是全球最老的金融交易稅之一。各國對於徵收金融交易稅的觀點不一,但基本上可以分為兩大陣營,支援派和反對派。

從各國(地區)的實際情況分析可知,取消證券交易印花稅符合國際慣例,大多數國家(地區)已開始將證券交易印花稅向證券所得稅轉變。國際上現存的證券交易稅製的共同點是寬稅基、低稅率,即證券交易稅的徵稅範圍較寬,同時稅率普遍較低,有助於減輕對股市流動性的擾動。

(作者:財經無忌 )

聲明:本文由21財經客戶端“南財號”平台入駐機構(自媒體)發佈,不代表21財經客戶端的觀點和立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽