全球首次發現人感染H5N8亞型禽流感,該如何做好疫情防控?
2021年02月24日11:09

  來源:科技日報

  據俄羅斯聯邦消費者權益保護和公益監督局局長安娜·波波娃20日表示,俄境內發現7名養殖場員工感染了H5N8亞型禽流感病毒,感染者症狀輕微,未發現人與人之間的傳播,這也是全球首次發現人能夠感染H5N8亞型禽流感病毒。

  人感染H5N8的主要途徑有哪些?養殖與生活中該如何避免被感染?目前,我國在預防上有哪些應對措施?2月22日,科技日報記者採訪了國內相關專家。

  H5N8亞型毒株可能存在一定的抗原差異性

  如何科學看待全球首次發現人感染H5N8亞型禽流感病毒?多年從事禽流感防治的揚州大學獸醫學院彭大新教授告訴記者,禽流感病毒根據血凝素(HA)和神經氨酸酶(NA)可分為不同亞型,共有16種HA亞型和9種NA亞型,理論上共有144種組合。與人的季節性流感不同,H5亞型禽流感病毒是一種主要在禽類之間高度傳染並引起高致病性的病毒,目前報導的禽類感染病毒亞型有H5N1、H5N2、H5N5、H5N6、H5N8等。不同H5亞型禽流感病毒具有交叉保護性抗原,但也可能存在一定的抗原差異性。

沙愛紅/攝
沙愛紅/攝

  2010年以前,主要以H5N1亞型禽流感病毒為主,其後流行率呈逐年下降趨勢,而逐漸轉變為H5N6、H5N8為主要亞型,在全球多個國家引起多起禽類感染疫情,對養禽業造成了嚴重的經濟損失。

  “我國近年來報導的家禽病例多為H5N6亞型禽流感。”彭大新說,H5亞型禽流感病毒也威脅著人類公共衛生安全,最主要的亞型為H5N1亞型。

  彭大新介紹,據世界動物衛生組織報導,2003-2020年間全球共有862人感染H5N1亞型禽流感病毒,455人死亡,死亡率達52.78%。也有零星H5N6亞型禽流感病毒感染人,但H5N8亞型禽流感病毒感染人是首次報導。

  “幸運的是,目前H5亞型禽流感病毒感染人都是由於人與感染禽類或汙染物接觸引起的,尚未發現人傳人的跡象,持續傳播的風險較小。”彭大新說。

  在彭大新看來H5N8亞型禽流感病毒可能會借助野禽遷徙路線進行傳播。據統計,2020年全球共暴發1061起H5N8亞型禽流感疫情,造成大量的家禽和野禽死亡。

  我國尚未發現該亞型病毒在家禽中流行的跡象

  “但在我國,該亞型病毒在家禽和野禽中的感染率非常低。”彭大新說,值得注意的是,據農業農村部報導,自2021年以來,我國已有三地發生棲息野禽的H5N8亞型禽流感疫情。

沙愛紅/攝
沙愛紅/攝

  彭大新認為,儘管尚未發現該亞型病毒在家禽中傳播的跡象,但仍要加大警惕防止通過野禽傳播至家禽的風險。尤其是從源頭控制家禽感染H5亞型禽流感病毒對控制人類病例至關重要。

  彭大新還告訴記者,2017年H7N9禽流感疫苗在我國家禽中的批準使用,成功阻止了該型病毒的第六波人感染疫情,因此通過阻斷病毒在家禽中的廣泛傳播,可大大降低病毒進一步演化並感染人的風險。

  我國目前家禽中使用的H5亞型禽流感疫苗與現流行的H5N8亞型毒株可能存在一定的抗原差異性,但借助成熟的反向遺傳技術,可實現抗原的快速更新,國家監測網一旦發現有抗原差異性的H5N8亞型毒株在家禽中流行的跡象,可迅速提供有效疫苗,把病毒傳播扼殺在搖籃裡。

  良好的衛生習慣可有效降低感染的風險。禽流感病毒對熱十分敏感,因此正常的烹飪足以殺滅禽類食材中有可能攜帶的禽流感病毒。

  對於民眾來說,日常生活中要減少與活禽接觸、不接觸病死野生禽類,不吃沒有煮熟的禽肉類,勤洗手、保持健康的飲食及良好的生活習慣。

  而對於養殖場員工來說,要加強生物安全觀理念,處理病死禽類時採取必要的預防措施,如佩戴口罩、手套、採取一系列消毒措施等,必要時接種季節性流感疫苗,防止由季節性流感引發的機體抵抗力下降。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽