世衛組織:願意就接種新冠疫苗後出現嚴重不良反應的病人予以賠償
2021年02月24日07:26

原標題:世衛組織:願意就接種新冠疫苗後出現嚴重不良反應的病人予以賠償

原標題:WHO擬設立疫苗傷害賠償機製

本報特約記者 王 逸

世界衛生組織(WHO)22日表示,願意就接種新冠疫苗後出現嚴重不良反應的病人予以賠償。不過賠償僅限通過“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)獲得疫苗的92個中低收入國家。

據路透社23日報導,WHO在聲明中說,該方案是第一個也是唯一一個在國際範圍內運作的疫苗傷害賠償機製,將為符合條件的人提供“快速、公平、穩健和透明的程式”。賠償金款項來自COVAX捐贈基金,WHO將與美國丘博保險公司合作,以確保賠償計劃的保險範圍。聲明說,通過全額提供無過失一次性補償,徹底解決索賠問題,COVAX賠償機製旨在大幅減少訴諸法院的必要性,因為那將是一個漫長和昂貴的過程。

報導稱,WHO這一項賠償機製,有望解決參與COVAX獲得新冠疫苗的國家對疫苗安全性的擔憂。賠償計劃涵蓋參與COVAX的92個中低收入國家,其中包括非洲和東南亞大部分國家。賠償計劃將從3月31日起接受申請,期限至2022年6月30日。

一些自行採購疫苗的國家,也擬定了自己的責任賠償計劃。據《日本經濟新聞》報導,日本政府規定,如果因接種新冠疫苗過敏等原因致死,政府將賠給家屬4420萬日元(約合人民幣270萬元)。此外,菲律賓政府防疫計劃要求,加入COVAX的機構向菲律賓提供疫苗前,均須簽署賠償或無過失協議。

全球疫苗免疫聯盟首席執行官伯克利22日表示,這項經過數月討論達成的賠償機製為COVAX提供了“巨大推動力”,有助於讓全球各國都能公平地獲取新冠疫苗。他說,賠償協議可幫助那些可能受到相關影響的國家更快地推廣疫苗接種,對於通過COVAX採購疫苗的中低收入國家政府而言,也是一個重大利好。

另一方面,WHO總幹事譚德塞22日表示,一些高收入國家與新冠疫苗製造商之間的採購合同有損COVAX,減少了該計劃可採購的疫苗數量。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽