湖人5戰1勝4負!全隊卻一點不慌:別忘了18騎士
2021年02月24日14:37

  在昨天以124-127加時負於巫師後,湖人遭遇3連敗,近5場輸掉4場,失去了安東尼-戴維斯的他們顯得危機重重。如今,湖人進攻端啞火,賽程也不友好,急需走出困境。

  衛冕素來難於奪冠。本季前,身為衛冕冠軍的湖人就被各隊視為眼中釘,再加上史上最短休賽期和疫情的影響,湖人早就做好了本季比上賽季更難的心理準備。湖人的開局還算比較順利,7場後就坐上了聯盟第一的寶座,並穩坐了將近一個月。自1月13日起,他們的防守效率就領跑聯盟。占士再次打出MVP級別表現,新援融入情況良好。

  但在本季打完1/3賽程後,湖人卻要開始面對他們曾為之做準備的困境了。

  2月6日戴維斯跟腱和右小腿受傷。然後,施羅德由於觸發“健康和安全協議”也被迫長時間缺席。由此,湖人近5場輸掉4場,且這個頹勢貌似在全明星週末前也不大可能停止,湖人甚至無法派出一套擁有像樣攻擊力的陣容。近2場沒有戴維斯和施羅德的比賽,湖人單場得分都未能破百,每百回合僅得101.1分,且接下來的賽程也一點兒也不友好。

  如果湖人繼續目前的頹勢,他們可能會驀然發現,自己將不得不以西岸第4,甚至第5的排名來迎接下半賽季。於是,一個問題浮出水面:湖人是否該關心常規賽戰績和季初的排名?

  古斯馬對此表示,考慮到本季球迷仍無法和此前一樣入場觀賽,因此本季也談不上有什麼所謂的主場優勢,因此季初排名和常規賽戰績其實並不重要。而且,即便湖人在全明星賽前萎靡不振,他們仍有下半賽季來重新爭奪西岸第一。而他們也相信自己不管排第幾都能衛冕,這就是身為衛冕冠軍的底氣。

  古斯馬還提醒大家:“勒邦在騎士最後一季(2017-18),騎士僅排東岸第4,不也打入總決賽了嗎?”

  但該賽季騎士卻在總決賽被勇士4-0橫掃,因此古斯馬舉的這個例子並不太妥當。不過,近10年,擁有占士的球隊卻有一個習慣:每次進入季後賽後,實力都會上升一個檔次。考慮到目前湖人陣中大部分人都有過奪冠經驗,他們沒理由不能在季後賽再上一層樓。

  戴維斯的受傷改變了湖人本季的走勢。跟腱的傷勢是很複雜的,杜蘭特就是前車之鑒。湖人絕不可能承受戴維斯也像杜蘭特一樣,用整個賽季來養傷。

  戴維斯在或不在,湖人就是截然不同的兩支球隊。但即便如此,湖人也不會催促他盡快復出,因此從短期來看,湖人能做的事是有限的。據統計,本季湖人排出沒有詹眉組合和施羅德的陣容僅有107個回合,這期間每百回合僅得98.1分。如果湖人每場都有13到15分鐘進攻是這等水平,他們連一些樂透區球隊都打不贏。

  不過,從長遠來看,湖人的狀況還不錯,除非戴維斯的小腿和跟腱傷勢出現反復。在詹眉都能健康出戰的情況下,他們仍是季後賽最被看好的球隊之一,擁有聯盟最佳球員和最棒的二人組,以及最堅固的防守。

  相比防守,湖人的進攻效率已下滑到聯盟第16位,而他們本該做得更好,但如今他們在控制失誤、保持進攻穩定輸出、三分投射和傳導球方面的問題都不小。

  最令人擔心的仍是占士的出場時間和使用率,近期他的確超負荷運轉了。湖人需要他的巔峰狀態在6、7月才到,而非在2月就早早到來。占士能讓比賽變得輕鬆,但他畢竟已是36歲“高齡”的球員,本季也是他生涯第18季。

  綜上所述,在戴維斯和施羅德復出前,湖人還會繼續輸波,在西岸的排名也會一降再降,他們缺乏第二組織點的問題也會一直存在。但湖人絕不會在困境中低下高傲的頭,上賽季令他們有別於其他球隊的那種超強競爭心態,本季依然存在。湖人之所以具有這種心態要歸功於占士,正如他最近所說:“我的目標就是爭勝,我一直都是大贏家,如今是時候重新切換成贏家模式了。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽