香港數碼港主席:搶搭大灣區建設快車 香港科創企業可大展身手
2021年02月24日00:37

  原標題:專訪香港數碼港主席林家禮: 搶搭粵港澳大灣區建設快車 香港科創企業可大展身手

  數碼港的一項調查顯示,41%的受訪企業已在大灣區擁有業務,包括子公司、分支、代表處、業務合作夥伴等。61%的受訪企業表示已製定擴展大灣區業務的商業計劃。

  隨著粵港澳大灣區各項交通基建設施陸續建成,大灣區一小時生活圈雛形已現。

  “未來跨境創業、跨境運營、跨境投資等都十分便利,加上數碼科技的應用,相信未來過關就像過馬路一樣方便,”香港數碼港主席林家禮接受21世紀經濟報導記者專訪時笑言。

  1999年3月3日,時任香港特別行政區行政長官董建華在施政報告中指出,香港需要發展資訊科技。數碼港遂應運而生,自2004年落成以來,數碼港一直致力於推動本地創新科技發展,頗有成效。

  數碼港作為香港的數碼科技“大本營”,目前已經彙聚了約1600家初創企業和科技公司,集中發展四個數碼科技領域,包括金融科技、電子商貿、物聯網/可穿戴科技以及大數據/人工智能,園區內有大約三分之一為非本地公司,其中約兩成企業來自中國內地。據瞭解,內地金融科技龍頭眾安亦於2018年通過“易著陸”成功落戶數碼港。

  在林家禮看來,粵港澳大灣區無疑為香港的科創企業帶來了期盼已久的政策“東風”,“大灣區在專利數量、獨角獸企業等方面均超越世界其他灣區,聚集了全球頂尖的科創人才。香港作為一個自由港,一直作為東西方交流的橋樑,實行簡單低稅率政策,吸引全球的優秀人才。對於創業家而言,大灣區無疑是一個最理想的舞台,讓他們可以大展身手。”

  林家禮坦言,近來年粵港澳大灣區建設明顯提速,數碼港園區內的一大批初創企業早已躍躍欲試。根據數碼港早前就大灣區發展向數碼港社群進行的一項調查顯示,41%的受訪企業已在大灣區擁有業務,包括子公司、分支、代表處、業務合作夥伴等。61%的受訪企業表示,已製定擴展大灣區業務的商業計劃,包括設立辦事處或進一步擴展當地業務。

  牽手前海、橫琴

  為了幫助園區內的企業順利拓展大灣區內地市場,今年1月底,數碼港與深圳市前海管理局簽署合作備忘錄,加強雙方合作,共同促進香港與前海深港合作區、深圳市及粵港澳大灣區內地城市的科技創新合作。

  林家禮向記者介紹,通過這個合作備忘錄,數碼港將與前海管理局為兩地創科企業提供包括人才、市場商機、資金、市場拓展、技術支援及投資機會等各種資源,相信有助香港初創企業對接更多內地資源,更順利地落戶深圳,為進軍內地尤其是大灣區市場提供更佳的土壤。

  他坦言,深港合作無疑是粵港澳大灣區內廣深港科創走廊的“重頭戲”,“深港合作不是1+1等於2,而是1+1等於11,從地理上看,前海毗鄰香港,是香港初創企業進入大灣區內地城市的首站。前海先行先試,開放、開明的政策,非常適合初創企業。”

  據瞭解,根據雙方的合作備忘錄,優秀的數碼港初創企業將可以享受前海管理局提供的在前海落地的服務和相關政策支援,其中獲得“數碼港創意微型基金”、“數碼港培育計劃”、“數碼港加速器支援計劃” 或“海外及內地市場推廣計劃”資助的項目,按1:1的比例追加資助金額,並協助它們開拓內地市場。

  同時,數碼港亦會加強與前海合辦各類與創科相關的活動,讓社群公司能與內地有更多的接觸和交流、拓闊網絡。為了壯大香港科創生態,前海亦會推薦區內優秀企業落戶數碼港,推動香港及數碼港的創科生態,長遠促進深港科技生態圈的可持續發展。

  “(數碼港)作為一個國際跳板,可以幫助這些優秀的內地企業走出去,進軍國際市場,我們和前海的合作互惠互利,而且是國內、國際雙循環相互促進的紐帶,”他表示。

  過去一年,前海推出了多項針對香港的開放措施,讓港人港企更踴躍參與前海發展,包括按粵港澳大灣區建設領導小組提出的政策,讓港澳居民在前海合作區購房和子女接受教育方面可享受與深圳戶籍居民同等的待遇。此外,前海也推出措施鼓勵合適的移動電子支付機構在前海設立分公司,進一步結合前海和香港的優勢和產業特色,深化港深合作。

  截至去年10月,前海註冊港資企業超過11000家,當中包括不少著名的企業,而深港前海青年夢工場孵化的香港創業團隊也累計超過200個。

  事實上,近年來,數碼港與大灣區內地城市的合作頻頻。2017年6月與珠海大橫琴股份有限公司(大橫琴)簽訂諒解備忘錄,內容包括投資、科技創業活動、科技公司跨境渠道合作及創業孵化合作。

  林家禮透露,大橫琴在香港設立2億港元的科創投資發展資金,專門投資於“數碼港投資創業基金”的項目,已獲注資的數碼港培育公司包括LYNK,Travel Flan 及Snapask。同時,亦有三間數碼港初創企業進駐位於橫琴的中拉經貿合作園。

  金融科技實驗室

  香港作為國際金融中心,發展金融科技具備得天獨厚的優勢。數碼港已發展成為香港最大的金融科技社群,截至去年12月,數碼港彙聚逾360家金融科技公司,占香港所有金融科技公司總數近三分之二。

  林家禮表示,目前數碼港的金融科技社群覆蓋多個領域,包括金融服務自動化、金融研究與數據自動分析、支付科技、財富管理科技、數碼資產及虛擬貨幣、保險科技及虛擬保險、借貸科技、監管科技、反欺詐、銀行基建及虛擬銀行等。這些初創企業可與大灣區內的金融機構及科技公司跨境推動電子支付、區塊鏈、財富管理科技及智能金融數據分析等創新技術。

  他坦言,粵港澳大灣區堪稱全球獨一無二的金融科技實驗室,“灣區內有三種貨幣、三個關稅區、三種不同的法律體製,這是金融科技創業團隊需要面對的挑戰,這裏就是’少林寺’,如果在灣區內解決相應的問題,便可以在全世界拓展,打遍天下無敵手。”

  新冠疫情加速了全球經濟的數碼轉型,投資者對高科技公司的興趣大增。“以前香港的投資者大都鍾情於投資地產、股票等傳統資產,但新冠疫情暴發以來,幾乎所有投資者都將注意力轉向科技公司,更成為他們的投資首選,”林家禮指出。

  他透露,數碼港旗下的“數碼港投資創業基金”去年1至9月向AQUMON、GetLinks、OneDegree、CapBridge、醫結(MediConCen)這五家初創企業注資414萬美元,成功吸引共同投資達5087萬美元, 共同投資比率達到1:12,遠高於曆年1:6的平均水平。

  數碼港於2016年成立2億港元“數碼港投資創業基金”,向數碼港初創企業提供種子至A輪融資階段的資金,推動香港整體創業及天使投資的發展。據21世紀經濟報導記者瞭解,截至去年7月,該基金共完成投資16個項目,涉及金額為1547萬美元,吸引共同投資達8033萬美元。

  事實上,作為香港初創企業孵化基地,數碼港目前已有四家企業躋身“獨角獸”俱樂部,分別為GOGOX (前身為GOGOVAN)、Klook、WeLab以及TNG金融科技集團。同時,亦有數家初創企業已經初具規模,包括虛擬保險公司OneDegree、智能投資平台AQUMON。

  (作者:朱麗娜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽