當局研究東九龍5幅商業地改住宅用途 提供近6千單位
2021年02月24日12:24
當局研究將東九龍5幅商業地改劃作住宅用途,料可提供5800個單位。(港台圖片)

財政司司長陳茂波表示,因應最新的經濟情況和市場反應,正研究把東九龍區5幅商業用地改劃作住宅用途,如證實可行,計劃在今年啓動法定城規程序改劃用途,初步估計共可提供約5800個私人房屋單位。

陳茂波在新一份財政預算案中表示,計劃今年稍後就兩個「一地多用」的項目諮詢地區,分別為重建屯門診所及沙田山尾街社區設施聯用大樓。當局亦會盡快向立法會申請撥款,推展安達臣道前石礦場、將軍澳市中心及上環消防局旁共3個「一地多用」項目。當局正檢視約40幅有聯用潛力的「政府、機構或社區」用地,希望今年內提出具體建議,包括發展多用途公共設施大樓。

他又說,發展局已成立項目促進辦事處,跟進500個單位或以上的私人發展住宅項目,加強協調各部門處理用地規劃、地契修訂及建築圖則等審批申請。

另外,港鐵和政府部門正全力推進小蠔灣車廠用地發展,目標是2030年前後首批約6千個公、私營房屋單位陸續入伙。整個項目完成後提供約2萬個單位,約一半為公營房屋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽