梁子超:若疫情好轉 可包機接回滯英港人
2021年02月23日14:29
梁子超表示,若本港疫情受控,可考慮包機接送滯英港人回港。(大公文匯全媒體資料圖片)
梁子超表示,若本港疫情受控,可考慮包機接送滯英港人回港。(大公文匯全媒體資料圖片)

( 轉載自《大公報》)

受新冠肺炎疫情影響,本港去年底開始對英國實施「禁飛令」,不少港人滯留當地。呼吸系統專科醫生梁子超今日(23日)表示,若本港疫情受控,可考慮包機接送滯英港人回港。

梁子超指,現時有港人為了回港,會從英國轉到其他地方,停留一定時間後再轉機來港,「咁樣轉機,其實都會增加一定風險,如果能夠安排,可以考慮安排直接包機。」不過梁子超強調,檢測及檢疫安排全部都不能放鬆,以防「走漏」變種病毒。他建議,若可安排包機,回港人士上機前應持有陰性報告,在機上要佩戴口罩,回港後亦要做檢測,並在酒店檢疫21天。

梁續指,現時對於變種病毒的認知已開始增加,若本港疫情並非特別嚴峻,政府應考慮有序接送他們回港。梁子超認為,除了涉及人道問題外,參考全球的安排,亦是地區或國家對公民的責任。

另外,保安局表示,接獲約800名港人求助和查詢,已為他們提供可行的協助,但明言暫未有放寬禁令的消息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽