7個要點說明白測光到底怎麼回事
2021年02月23日09:18

書接上文(什麼是白加黑減 如果你明白了這一點曝光最高原則你就懂了),這一篇咱們將著重說說測光是怎麼回事。

測光一直是新手學習攝影的一隻攔路虎。其實測光是特別特別簡單的一件事。但是因為新手往往不明確測光的作用,加上很多人將測光和對焦混在一起,總讓人難以搞明白。

攝影筆記最大的好處就是將複雜的事兒說簡單。那麼接下來準備好,你馬上就明白測光怎麼回事了。

1、測光的作用是什麼?

相機幫助你衡量你測光區域的亮度。

我們拍攝的時候,面對的畫面亮度往往都不一樣。到底這個地方是比較亮的還是比較暗的,人只能知道大概,卻不能精確。相機因為有測光功能,所以可以精確知道你測光的區域到底是什麼亮度。

測光就相機通過自己的測光功能,測試你想知道的地方的亮度,並且提供一組參數,給你設定曝光參數作為參考的依據。

測光是測光,曝光是曝光,測光和曝光模式(光圈優先、快門優先、手動曝光)沒有直接關係,和對焦模式對焦點選擇模式更是沒有關係。

2、測光模式的區別是什麼?

測光主要的模式為:點測光和評價測光(矩陣測光、多重測光)這兩種。

也是最常用的兩種。此外還有:局部測光、中央重點平均測光,等等。其實幾乎用不太到。

所有的測光模式僅僅在測光區域以及計算權重方面有差異,並無本質上誰高級,誰專業的區分。

所以如果有人和你說一定要用點測光才是專業,是非常可笑的。下面這張動態圖收好,有人問你什麼是測光,把圖給他就行了。

測光模式中,絕大部分時間你可以使用評價測光(Nikon叫矩陣測光、Sony多重測光),這種方式對於整個畫面進行測光,並且能照顧亮部以及暗部,對於畫面不同位置也會有加權照顧。是比較“聰明好用”的測光方法。

比如你順光拍攝風景照的時候,藍天白雲青山綠水,其實就用評價測光(矩陣測光、多重測光)就可以了。曝光補償保持在0EV,就是一個色彩鮮豔的世界。

對於新手來說我推薦一直用這種測光方式也沒關係。文章接下來也會一直以這種測光方式作為例子。

當你對於評價測光(矩陣測光、多重測光)熟練運用之後,點測光不需要學習你也自然就會了。點測光只對畫面極小的部分(約1.5%)的面積進行測光,適合測試特別複雜的光線下,某些你明確知道要曝光到什麼程度的點的亮度。對於這些點測光,你可以在複雜光線下拍攝到準確的曝光的照片。

比如你拍攝逆光時的人像,黃種人皮膚膚色接近18°灰。對模特的臉點測光,並且保持曝光補償0EV,那麼相機不管周圍是什麼亮度,它會保證模特的臉曝光是正常的。

3、測光怎麼用?

不同的曝光模式,你的測光會有不同的用途。

在AUTO檔(自動檔),測光會幫助相機把你的照片拍攝成0EV的中間調(18°灰)。

在A檔(Av檔,光圈優先)、S檔(Tv檔,快門優先)、P檔(程式曝光),測光會幫助相機把照片中你測光的區域拍攝成你設定的曝光補償。如果按照之前所說我舉例子都是評價測光(矩陣測光、多重測光)的話,那麼曝光補償就是反應整個畫面的亮度。

還記得你的曝光補償吧。

使用評價測光,相機對於整個畫面測光。在在A檔(Av檔,光圈優先)、S檔(Tv檔,快門優先)、P檔(程式曝光)下,你使用0EV,相機講畫面拍攝成18°灰,也就是我們人眼日常看東西的亮度。也是整個世界最亮和最暗中間的亮度,所以也叫中間灰、中間調。

因為人眼看東西一般都是這個亮度,所以我們在在A檔(Av檔,光圈優先)、S檔(Tv檔,快門優先)、P檔(程式曝光)下,直接將曝光補償設定到0EV,相機測光後,會自動給我們光圈、快門、感光度的數值,幫助我們拍攝到0EV的照片,也就是中間調。

如果你拍攝的場景不是中間調的,比如拍攝雪景要將畫面拍攝白一些,拍攝深色的東西要將畫面拍攝得黑一些。

那麼測光後,我們要調節曝光補償。因為曝光補償為0EV時,相機測光只會幫助我們拍攝到不亮不暗的畫面。

所以還記得白加黑減吧。我們拍攝雪景,將曝光補償設定為正的方向的某個數值,比如+1EV,相機測光後就會幫助您把雪景拍亮,不至於雪灰灰的。

相反,我們拍攝深色場景時,減曝光補償,相機測光後,會幫助我們將畫面拍攝暗。

而在M檔(手動曝光)時,因為你不調節光圈、快門、感光度,相機不能自己調節。所以相機測光後,只能告訴你,你現在的光圈、快門、感光度到底能將畫面拍攝到什麼亮度,並且反映在曝光補償上。

如果顯示曝光補償為0EV,那麼就是不亮不暗的中間調。如果顯示在正的方向,那麼畫面拍攝出來會比較亮。如果顯示在負的方向,那麼畫面拍攝出來會比較黑。

這時測光的作用就是告訴你你當前曝光參數(光圈、快門、感光度)到底會把這個場景拍攝成什麼亮度,並且顯示在曝光補償上。

如果你覺得畫面亮了,不能直接調節曝光補償,但是可以通過縮小光圈、調快快門速度,或者降低感光度,來將畫面整體調節暗。並且隨著你的調節,相機測光會依然以曝光補償的顯示告訴你現在照片的亮度。相反,你覺得畫面暗了,你可以通過調大光圈、調慢快門速度,或者提高感光度來將畫面調節亮。並且隨著你調節,相機測光會以曝光補償的顯示告訴你現在照片的亮度。

4、如何開始測光?

你打開相機,相機就開始測光了,而且一直在測光。直到你不操作它,它過一小會就休眠了,就不測光了。這時候在相機上反映出來就是液晶屏關閉,或者單反的肩屏不顯示曝光參數了。

如果想繼續測光,半按快門就可以激活相機,繼續測光。

因為半按快門可以激活,所以很多人誤以為和對焦一樣,半按快門就對焦,半按快門就測光。其實只要相機在“醒著”的狀態,是時時刻刻都在測光的。不用每次都半按快門。

半按快門只是為了激活相機。

5、如果通過測光正確曝光?

測光僅僅是幫助我們正確曝光的重要參考。到底怎麼正確曝光還是要依據測光的結果自己調節光圈、快門、感光度。

在絕大多數情況下,我建議攝友使用評價測光,同時一般保持相機曝光補償在0EV就可以了,並且記住白加黑減的原理,適時調節曝光補償就行了。

少數複雜光線我們可以用點測光,測我們比較有把握的點。我們知道測到這個點的亮度之後到底是保持0EV,還是也要調節曝光補償。

而沒有某一個確切的參數是正確的曝光,正確的曝光往往是一段亮度都可以。

然後我們可以保持著,也可以通過後期精修達到我們想要的亮度。

把握正確曝光的原則有很多。

a.保證主體是我們想要的亮度。

b.保證不要有死白或者死黑的區域,尤其是死白。

c.在你後期有把握調節的時候,可以適當在當前畫面中“放棄”某些部分。

6、什麼叫點測對焦聯動?

Nikon所有機型和Canon部分高端機型擁有點測對焦聯動功能,這個功能很簡單。就是你對哪對焦,點測光時的測光點就在哪裡。

好處就是拍攝人像的時候,先構圖後對焦,直接對焦測光一次搞定。

但是Canon大部分機型點測光只能中心點。所以Canon的曝光鎖定功能就比較常用了。簡單說這麼用。

一個逆光的場景你拍攝一個女生。你用A檔曝光,你需要對女生的臉點測光,我們用畫面中心對著女生,曝光補償0EV,相機在激活狀態下就會告訴你一組參數,保證0EV。這時候你按一下(不用按住)機身上的“*”星號鍵。這組參數就不變了,可以保持好一會呢。

這個時間內你可以從容構圖,在從容地重新調節對焦點在女生的臉上,按下快門就行了。

7、特別複雜的情況怎麼測光?

很多人會問我關於日出日落的時候怎麼測光。其實大家把測光這件事想得太複雜了。

什麼點測太陽上面15°什麼的都是胡說。不同的焦距太陽上面15°完全就是不同的區域,亮度完全不同。

我來教大家簡單的方法。還是那句話,一般來說評價測光+0EV可以搞定絕大多數場景。然後明白怎麼調節曝光補償就行了。

我們使用的是數碼相機,拍攝一張日落的,回放看看,如果覺得暗了,調高曝光補償,如果覺得亮了,調低曝光補償就行了。這個操作可能連兩秒都不到。

此外,新相機不管是無反還是單反,都可以實時取景(電子取景),曝光的效果可以直接在液晶屏上看到。

還用糾結嗎?

[ END ]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽