雲南:盼春來疫去 野象穀“九公主”喜迎週歲生日
2021年02月23日10:32

原標題:雲南:盼春來疫去 野象穀“九公主”喜迎週歲生日

  新華社昆明2月23日電(記者陳倩慈、張雯)22日,雲南省西雙版納傣族自治州野象穀景區為園內自然繁育的第九頭小象“小九”舉辦以“春來疫去·萬象更新”為主題的“小九森友會”公益宣傳活動,慶祝它的一週歲生日。

  2020年2月22日上午,野象穀的母象“平載”在懷孕693天后,誕下一頭雌性小象“小九”。這個姍姍來遲的小生命不僅為亞洲象種群帶去了新的希望,也在新冠疫情席捲全球之際,讓人們感受到新生命降臨的溫暖。

  本次活動由西雙版納傣族自治州人民政府、雲南省投資控股集團有限公司主辦,包括大象巡遊、亞洲象保護成果展、“小九”生日會、大象長桌宴等內容,旨在促進公眾瞭解亞洲象繁育及保護成果,提高對保護亞洲象的認識。

  活動現場,20頭亞洲象“首尾相連”、悠閑漫步,巡遊一圈後,盡情享用香蕉、菠蘿、火龍果等新鮮果蔬盛宴。壽星“小九”則緊緊依偎在母親“平載”身邊,津津有味地品嚐它的“生日蛋糕”。

  西雙版納亞洲象救護與繁育中心的陳繼銘表示,亞洲象孕期長、擇偶標準高,導致繁育困難。而“小九”在去年疫情最為嚴重時降生,這是一份“最好的禮物”。在“象爸爸”的精心照顧下,“小九”的體重從出生時的85公斤增長到了350公斤。

  據介紹,西雙版納亞洲象救護與繁育中心是中國目前唯一以亞洲象收容、救助和繁育研究為核心的科研基地。該中心迄今已先後參與20餘次野生亞洲象的救助行動,共救助24頭野象,現有11頭仍在中心內健康成長。

  亞洲像是國家一級重點保護野生動物,我國境內目前僅存300餘頭,主要分佈在雲南的西雙版納、普洱和臨滄等地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽