能說會道丨對話IDG資本合夥人俞信華:頂級投資機構為何持續看好光伏產業?
2021年02月23日16:43

原標題:能說會道丨對話IDG資本合夥人俞信華:頂級投資機構為何持續看好光伏產業?

國內光伏行業在當下或許迎來了近十年來最好的發展時期——政策的加持、資本的關注、新鮮血液的注入,光伏產業繁榮井噴。

進入2021年,“碳中和”目標迎來落地首年,國內光伏產業的火熱勢頭有望得到延續。2月22日,國務院發佈關於加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見,再度定調,提升可再生能源利用比例,大力推動風電、光伏發電發展。

不可否認的是,國內光伏產業大熱的背後,資本正在成為重要的推手:一方面,A股市場給予光伏公司慷慨的估值,致使龍頭企業股價屢創新高;另一方面,IDG資本、高瓴等重量級資本在2020年加碼光伏產業,給予了行業發展信心。

然而,“瘋狂”的行情之下,國內光伏行業也遭遇了挑戰、陷入了爭議:上遊材料、輔材的價格上漲,卡住了下遊組件企業的“脖子”,是否垂直一體化引發龍頭企業深度思考;A股光伏公司股價持續上升、市值屢創新高,估值是否出現泡沫引發行業激烈討論。

那麼,頂級投資機構為何願意押注光伏賽道?在下一代光伏電池技術、大尺寸產品等前沿領域,它們的選擇是什麼?《能說會道》第一期對話IDG資本合夥人俞信華,聊聊頂級投資機構眼中的中國光伏產業機會。

IDG資本合夥人俞信華
IDG資本合夥人俞信華

“這是一個五年內有四倍增量空間的行業”

高瓴資本百億入股隆基股份,成為2020年國內光伏行業備受關注的一項大手筆投資。但在高瓴資本之前,IDG資本早已佈局光伏賽道多年——2016年起,入股、增持電池龍頭愛旭股份;2020年,投資光伏新貴高景太陽能。

作為IDG資本新能源和半導體領域的主要負責人之一,俞信華很早篤定光伏行業的廣闊發展前景。

“對於光伏這一行業,我有兩個大判斷。”俞信華告訴21世紀經濟報導記者,“第一,到2025年,全球光伏年度新增裝機量有望達到400GW至500GW,這是總量的上升;第二,光伏產業的技術正在發生快速變化,矽片會越來愈大、光電轉換效率會持續提升。”

行業機構IHS Markit預計,2021年,全球光伏行業新增裝機量為158GW,同比增長34%。這其中,來自中國光伏行業協會的預測數據顯示,2021年,我國光伏產業年有望繼續保持高速增長,新增裝機量預計可達55GW至65GW。

上述預測數據表明,2021年光伏行業仍然迎來高景氣度。“2020年全球新增光伏裝機量為120GW,而今年我們以150GW的數據測算,整個行業未來五年的市場增量空間也有四倍。”俞信華對未來光伏產業的發展持樂觀態度,“這將是一個不需要補貼就能生存下去的行業。此外,美國得克薩斯州近期爆發的寒潮等極端天氣事件,會促使各國將可再生能源的發展加快日程。”

回顧IDG資本的光伏投資案例,愛旭股份是“代表作”。

2019年9月份,國內光伏電池龍頭企業愛旭股份借殼ST新梅登陸A股市場。IDG資本通過義烏奇光股權投資合夥企業(有限合夥)持有愛旭股份31.08%的股份,成為僅次於創始人的第二大股東。當年9億元的股權投資,在去年的股權股權增值幅度一度達到900%至百億元市值。

“我覺得光伏產業各個環節都有機會,在2025年全球光伏裝機量500GW的大環境之下,未來的光伏龍頭的誕生將與一家公司管理層的眼界格局、行動力以及資源獲取能力有著緊密關係。”俞信華認為。

談及為何投資愛旭股份,俞信華表示,該公司擁有一支專業的技術團隊,研發高管大多來自台積電、京瓷、中芯國際、Samsung等國際企業。愛旭股份打造了“聯合研發”模式,聯合光伏產業鏈上下遊的優秀科研院校、研究機構和企業,共同對光伏基礎理論、電池工藝技術、製程設備技術等進行研究與創新。

“我看好專業化的光伏公司”

2020年下半年掀起的光伏產業鏈上遊漲價現象,將垂直一體化模式的討論推入了高潮。晶科能源副總裁錢晶在接受21世紀經濟報導記者採訪時曾表示,光伏產業鏈價格上漲,使得組件企業需酌情考慮未來戰略,從追求市占率到適度提高自身的垂直一體化。

但垂直一體化是否是光伏企業進階的利器?業內爭論不休。在俞信華看來,這一模式能否長久維持,需建立在一些前提條件之下。

“從投資效率的角度來看,只有每個環節做到最優,企業才有可能在垂直一體化市場領先,否則這在經濟上不划算。”俞信華認為,一家光伏企業很難在產業鏈的每個環節都做到最好,而企業很難做到純粹的垂直一體化。

事實上,自2019年起國內光伏產業大幅擴產之下,以龍頭企業在內的隆基股份、晶科能源、晶澳科技都在矽片、電池、組件三個環節,進行了垂直一體化整合。同時,天合光能、通威股份等其他龍頭企業通過對外合作、“結盟”,來實現產業鏈上的聯合、補充。

但垂直一體化之下,“內卷”似乎成為一個不得不提及的風險。

所謂的‘內卷’是指,內部沒有競爭。內部生產的東西,不管是矽片也好,矽料也好,都是賣給自己,那麼技術進步、變革的動力將會變小。俞信華告訴21世紀經濟報導記者,“儘管垂直一體化模式具有較強的抗風險性,整體利潤較高,但如果平攤到每個環節,其投資收益實際上變低了。”

“我認為對光伏企業來講,更需要的是一種‘半開放的模式’,而非真正意義上的垂直一體化。”俞信華舉例,比如一家廠商的核心業務是組件,那麼該廠商在組件領域做到市場領先後,可以生產一部分電池,其餘仍和市場上電池產商合作。這樣一方面可以保證企業的競爭力,另一方面可以在一定程度上對外進行業務合作、互補。

過去一年,市場對於大尺寸產品的討論此起彼伏。而進入2021年,182尺寸和210尺寸也將迎來最直接的出貨競爭。而在尺寸路線上,IDG資本也做出了自己的投資選擇。

從供給端看,短期內大尺寸電池仍將處於供不應求的局面,市場對高效大尺寸電池的需求仍處於升溫階段。也因此,在俞信華眼中,愛旭股份作為專業化企業陸續放量的產能和致力於供應市場需求的“半開放”模式,優勢將逐步顯現。

“專業化的光伏公司其實是具有競爭力的,儘管有些領域看起來規模小,但整個光伏產業體量快速增長時,原來覺得偏小的市場,也會出現百億或者更高的銷售規模。”俞信華堅信,中國光伏行業未來一定會出現千億銷售公司。

《能說會道》欄目,是由21世紀經濟報導推出的能源領域高端訪談欄目。該欄目將圍繞能源領域的熱點話題、創新舉措等方面,對話企業高管、機構投資人、專家學者,共話在“碳中和”背景下能源行業的未來發展。欄目內容將在21財經APP、21能聞(21世紀經濟報導旗下能源類矩陣號)等內部平台以及頭條號等外部平台發佈。

(作者:曹恩惠 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽