深圳13類人群下月可申請家庭病床
2021年02月23日04:24

原標題:深圳13類人群下月可申請家庭病床

  家庭病床,把病床“安”在家裡,請醫護人員上門服務。深圳市擬進一步“放開”和規範家庭病床的管理,服務對象擴大到13類人群。記者從深圳市衛健委獲悉,深圳市衛健委、深圳市醫保局於近日聯合發佈了修訂後的《深圳市家庭病床管理辦法》(試行)(以下簡稱新《辦法》),將服務對象擴大到13類,比如癱瘓的老人、需要臨終關懷的晚期腫瘤患者、需要臥床保胎的孕婦、需要持續照料的早產兒;與此同時,降低了承辦機構的“門檻”,所有社康中心及其舉辦醫院都可以提供家庭病床服務。新《辦法》將從2021年3月1日起施行。

  文/廣州日報全媒體記者鮑文娟 通訊員深衛信

  所有社康機構及舉辦醫院均可提供服務

  記者瞭解到,2012年出台的原“深圳市社區衛生服務機構家庭病床管理辦法(試行)”規定,家庭病床服務的承辦機構必須是“下轄8家及以上社康中心”的社會醫療保險定點醫療機構的“社管中心”,由其負責組織、管理下屬“社康中心”開展家庭病床服務。這無疑將很多規模不大的社康中心擋在了門外。

  深圳市福田區中航苑社康中心主任陳海飛表示,該中心日常為華航、田面兩個社區的居民服務,涵蓋了五六萬人,“每年都有十幾號人希望我們上門建立家庭病床,但我們沒有辦法。”

  為了增加家庭病床服務的“供給”,修訂後的《深圳市家庭病床管理辦法》刪掉了這一“門檻”,規定所有社區健康服務機構及其舉辦醫院都可以提供家庭病床服務。

  家庭病床服務醫療費用納入醫保統籌

  在“放寬”家庭病床服務的同時,深圳也嚴把質量關,規定要選定一家區域醫療中心(通常是市屬的公立三甲醫院) 成立市家庭病床服務質量控制中心,對全市的家庭病床服務進行業務指導、質量控制和評價考核。

  家庭病床服務機構可以為建床患者提供健康管理、健康監測、診療、護理、康復、藥事、會診、預約轉診、安寧療護服務,但原則上不能在居住場所為建床患者提供靜脈輸液服務。此外,深圳的家庭病床服務醫療費用被納入醫保統籌基金的支付範圍,參保人的家庭病床服務醫療費用按照深圳市社會醫療保險住院待遇的有關規定給予支付,每一建床週期的起付線為100元。

  首次將超早產兒等兒童群體納入

  經過8年在社康中心試點開展家庭病床服務的探索,截至去年年底深圳全市累計建床6400多張。

  對於深圳的醫療衛生體系來說,家庭病床服務也打通了醫療衛生服務的最後一公里,實現“小病在社區”“大病到醫院”“康復回社區”的分級診療目標。

  目前,深圳市衛健委官方微信小程式“社康通”已開通在線申請功能。家庭病床服務的建床週期不得超過九十日,期滿後可以“續約”,但需要重新申請。想在深圳申請建立家庭病床,患者首先必須滿足基本條件:診斷明確、病情穩定,因疾病需要臥床或者身體衰弱、生活不能自理,需要醫療衛生人員定期上門提供診療、康復或者護理服務。

  而且必須屬於13類情形之一。這包括氣管插管後、鼻飼或者持續導尿,需要定期進行治療或者護理的患者;壓瘡、造口、失禁患者; 呼吸、泌尿、消化等系統反複感染患者; 糖尿病足患者;惡性腫瘤晚期患者;骨折後牽引或者固定,需要臥床治療患者;孕期婦女;精神或者運動存在發育異常,需要長期康復治療的兒童;需要安寧療護的患者;殘疾、外傷術後或者患有腦血管意外後遺症的患者;慢性心衰患者、慢性腎臟病3期、患者需要長期吸氧或者使用無創呼吸機的慢性阻塞性肺疾病患者或者慢性呼吸衰竭患者等長期臥床需要治療的慢性病患者;日間手術出院後需要醫療護理的患者;國家、廣東省和市衛生健康行政部門規定的其他情形。

  深圳市寶安婦幼保健院副院長王利玲指出:“這次深圳將服務對象的範圍放得很開,尤其是首次將兒童納入進來。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽