深圳小學初中課後服務本學期開始分批實施
2021年02月23日04:24

原標題:深圳小學初中課後服務本學期開始分批實施

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟 通訊員牟林芳)記者昨日從深圳市教育局獲悉,深圳市教育局日前正式印發《深圳市義務教育階段學校課後服務實施意見》(以下簡稱《實施意見》),將從2021年春季開學起,分批、穩步推進義務教育階段學校課後服務工作。

  《實施意見》表示,學校可以根據不同年級、學段的實際情況,原則上在正常上課日的下午放學後開展1-2課時的課後服務,結束時間不超過18:00。

  記者瞭解到,學校開展課後服務要堅持公益普惠原則,將按每生每年1000元標準納入政府經費保障。而學校以及購買服務的校外機構和個人均不得向學生和家長收取任何費用。

  根據不同年級、學段實際推進

  義務教育階段學校“四點半”問題是許多“雙職工”家庭面臨的現實難題。課後服務工作的推進實施絕非易事,須解決不少困難,如全面實施的經費投入大、學校組織難度高、教師工作負擔較重、引進第三方機構存在一定的管理風險等。為此,近年來市、區教育部門一直圍繞這個課題進行深入調研、開展試點、爭取各方支援,逐一攻克難題。

  2020年11月,市教育局就《實施意見》(徵求意見稿)面向社會徵求意見,引起高度關注。根據各方反饋的意見,市教育局再次組織各區教育部門負責人、校長代表、教師代表、專家學者參加了《實施意見》修訂工作,進行了廣泛、深入的調研和討論,認真吸取各類建設性的意見和建議,對《實施意見》進行了完善。

  《實施意見》主要就家長和學校關注的服務時間、服務方式、教師負擔、學生減負、經費管理、家長參與等內容進行完善,進一步健全保障體系。一方面著力滿足家長需求,力爭課後服務“一舉多得”,另一方面充分考慮學校的實施條件,引導學校合理安排在職教師工作量,積極整合利用社會資源、家長資源、退休教師資源,建立第三方專業機構等教育資源引入和管理機製,實現家、校、社協同育人。

  深圳市教育局有關負責人介紹,《實施意見》的出台和實施力爭實現“四個有利於”,即有利於解決家長接送孩子的困難,有利於利用公共資源發展學生的興趣特長,有利於探索實現小學生在學校完成作業,有利於提升家長的教育獲得感。

  擬定期對課後服務項目進行督導評價

  課後服務內容有哪些?《實施意見》提出,學校應有效整合校內、外優質教育資源,可組織開展有利於學生全面發展和培養興趣特長的社團活動、體育和藝術活動;也可以開展學生自主作業、自主閱讀、自主合作探究與教師答疑等學習活動,將統籌安排教師照看,教師會對有需求的學生提供答疑輔導;還可以因地製宜組織學生就近到社區活動中心、少年宮、科技館、高科技企業、德育教育基地、博物館、美術館、音樂廳、文化館等場所,開展各類參觀、學習、訓練、體驗等活動。

  據悉,是否參加課後服務,以及參與哪種類型的項目,將由學生和家長根據需要,自主決定、自願報名。為了保障課後服務質量,《實施意見》還要求各區教育部門、各學校成立課後服務工作領導小組,製定實施方案和細則;要求學校成立專門的課後服務質量監督組織,建立課後服務績效評估與備案製度,定期對課後服務項目開展督導評價;鼓勵各區教育部門和學校創建和利用課後服務管理信息化平台,加強對課後服務工作的監督和質量管理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽