專訪彙添富基金董事長李文:公募基金目前的發展僅是開始
2021年02月23日00:37

原標題:專訪彙添富基金董事長李文:公募基金目前的發展僅是開始

隨著公募基金行業的發展壯大,中國的投資者從“股民”變成了“基民”。2020年以來,爆款基金頻發,公募基金行業規模出現跨越式增長,這是公募時代來臨的信號嗎?中國公募基金未來發展前景又會如何?

曆經30年發展的中國資本市場,在反複探索中走完了海外資本市場上百年的曆程,公募基金也得到了突飛猛進地發展。

隨著公募基金行業的發展壯大,中國的投資者從“股民”變成了“基民”。2020年以來,爆款基金頻發,公募基金行業規模出現跨越式增長,這是公募時代來臨的信號嗎?中國公募基金未來發展前景又會如何?

為此,21世紀經濟報導記者專訪了彙添富基金董事長李文,他認為當前公募基金的發展僅僅只是開始,我國公募基金行業正面臨歷史性的發展機遇,未來在中國資本市場高質量發展的進程中,公募基金行業將承擔起更大的責任。

艱難起步

《21世紀》:您是怎麼進入資本市場的?

李文:我1986年考入廈門大學會計系。畢業的時候,加入了中國人民銀行廈門分行。

1990年代的人民銀行,除了負責貨幣發行和經營國庫之外,主要還有金融管理和監管的職能。我所在的稽核處,就是負責對轄區的銀行、保險、證券、信託等各類金融機構開展檢查監督,所以我有幸見證和參與了1990年代股份製改革和證券市場的建立,也就真實地接觸了資本市場。

2001年8月,加入東方證券。當時,證券市場開始進入漫漫熊市,上證指數從當時的1800點緩緩下跌,到2005年6月彙添富基金籌備發行第一隻基金產品時,上證指數跌破了1000點。

《21世紀》:請您談談彙添富基金當年籌建情況,哪些事情讓您感受最深?

李文:我在東方證券負責資金財務工作時,已經參與了彙添富基金前身公司的籌建過程,2004年4月,林利軍先生從美國回來,作為擬任總經理負責彙添富基金的籌建,我受東方證券委派,作為擬任督察長和他一起參與籌建。

2005年2月彙添富成立時,證券市場非常低迷,加上前期部分基金公司的產品業績不理想,當時社會上流傳著“防火防盜防基金”的說法。在這樣的背景下,彙添富作為行業第47家成立的基金公司,無業績積累、無公司品牌,可以說起步艱難,前景並不樂觀。

2005年7月,我們開始發行第一隻基金產品——彙添富優勢精選。儘管市場環境非常困難,但當時創業團隊充滿了激情和不服輸的精神,面對冰冷的市場,冒著炎熱的高溫,全員上下一起營銷。曆經一個半月的發行,這隻產品在股東和託管行工商銀行等的大力支援下,成功募集10.3億元,創下了當時的市場新高。

現在回頭來看,我們真的是非常幸運,中國資本市場2006年啟動了包括股權分置改革等一系列改革舉措,帶來了A股市場的蓬勃發展。彙添富優勢精選過去16年累計收益超過22倍,年化收益率超過20%,可以說為投資者帶來了豐厚的回報。而當時的艱辛和困難,也都成了寶貴財富。

成長啟示

《21世紀》:從行業第47家成立,發展到現在的行業頭部,彙添富的經驗是什麼?

李文:如果說彙添富發展到今天有所成就,我認為最重要的經驗就是我們始終堅持做正確的事、做長期的事,始終堅持強化公司發展的核心競爭力。

我們致力於構建穩定長期的公司治理。公司治理是資管機構長期發展的根本。彙添富的三家創始股東保持了高度穩定,股權結構均衡,對公司高管的考核著眼長期,賦予了公司市場化的經營機製。公司於2016年在行業內率先實施了員工參股,實現了員工、公司、股東利益的綁定。

還有我們一直致力於製定和堅持清晰前瞻的發展戰略。戰略引領著公司發展的方向,通過戰略引領,彙添富在主動權益、渠道、大機構、互聯網金融等方面都形成了顯著優勢,並著眼長期,堅持佈局國際化戰略和個人養老金戰略等。

同時,彙添富一直非常重視打造一支激情團結、專業穩定的人才團隊。資管行業是一個“人合”的行業,人力資源是最重要的資產。彙添富堅持自主培養和長期考核,每年從國內外頂尖高校招聘,並通過豐富的培訓體系,讓每位員工成為行業“最硬的腦袋”,通過有競爭力的薪酬和優秀的文化,員工流失率遠低於行業平均水平。

此外,彙添富一直努力構建高效規範的管理體系。管理是實現資管機構長期穩健經營的保障。彙添富高度重視內部管理,自2007年起每年製定公司年號,確定年度工作主題,持續完善管理體系,嚴守合規風控底線,高度重視金融科技的作用,持續加大IT人才和資金投入,為業務發展和管理優化提供技術支援。

最後,我們還致力於營造優秀特色的企業文化。文化是公司的靈魂。16年來,彙添富堅持傳承並創新發展具有彙添富特色的企業文化,逐步建立起一套完善的企業文化體系。比如,公司堅持“客戶第一、員工第二、股東第三”的使命,堅持“打造中國最受認可的資產管理品牌”的戰略目標,堅持“一切從長期出發”的經營理念等。

新佈局

《21世紀》:彙添富以主動投資起家,對近年發展較快的被動投資是否有佈局?

李文:彙添富從成立之初就將主動權益管理能力視為公司的核心戰略,不過,在發展主動權益的同時,我們也在積極佈局被動投資。我們認為,被動投資是公募基金行業發展的一個必然趨勢。最近幾年指數產品的發展也非常快,以ETF為例,Wind數據顯示,截止到2020年底,國內股票ETF規模累計8014億元,特別是過去一年,受益於A股市場結構性行情,行業主題類ETF獲得了快速發展,整體規模增長超900億元。

具體到彙添富基金ETF方面的佈局,在行業主題方面,我們希望充分發揮公司的股票投研能力,選擇具備長期投資價值的行業或主題開髮指數產品。同時公司也將進一步將投研優勢融入到指數開發定製流程中,與指數公司合作開發更多具備長期生命力指數產品。當前公司已在消費、醫藥、TMT、高端製造等多個具備長期發展潛力的方向上佈局了細分的行業主題指數產品,比如在醫藥行業上,針對生物科技、精準醫療、生物醫藥、互聯網醫療、中藥等細分領域佈局了垂直化細分指數產品。

針對寬基ETF,我們重點看好隨著國內經濟轉型升級、股指結構隨之得到改善、更具活力的寬基指數。例如,彙添富今年發行了滬港深500ETF,我們認為在A股和港股不斷融合的趨勢下,滬港深500ETF囊括了兩地三市的龍頭上市公司,是為投資者提供一鍵配置A股和港股核心資產的優質工具。

另外,過去幾年彙添富也佈局了一些特色的區域主題類指數產品,如“上海國企ETF”和“長三角一體化ETF”,目前在上海市政府的指導支援下正在開展“張江自主創新ETF”的產品開發工作。未來彙添富將持續探索金融創新服務實體經濟、服務國家戰略的路徑,持續開展特色區域主題指數產品的研發。

《21世紀》:彙添富近年來的創新方向主要是什麼?

李文:彙添富的創新是體現在公司治理創新、組織管理創新、產品創新和金融科技創新等多個方面的。在公司治理方面,我們在行業內率先完成員工參股工作,並持續完善參股機製,實現了股東、員工和客戶利益的長期一致,打造了事業共同體和命運共同體。

在組織管理方面,公司創新性地建立了垂直一體化的投研組織架構,並在此基礎上,通過信息技術的賦能,全面提高投資管理能力,形成了獨樹一幟的品牌優勢,被譽為“選股專家”,以優秀的長期投資業績贏得了廣大基金持有人和海內外機構的認可和信賴。

在產品方面,我們對外立足於客戶需求、立足於服務實體經濟和國家戰略,對內服務於公司的發展戰略、匹配公司的能力建設,始終追求有生命力的產品。彙添富通過持續創新建立了完整的產品線,創造了中國基金行業數十項第一。

彙添富的另一項創新是在金融科技方面。我們於2009年7月推出了業內首個網上交易現金管理賬戶“現金寶”,並依託“現金寶”平台創新推出“指數寶”“工資寶”等功能模塊,夯實平台基礎,持續創新,全面提升了客戶體驗,成為業內最大的自有電商平台之一。

中國公募未來前景

《21世紀》:您如何評價2020年公募基金的大發展?

李文:去年以來,公募基金的銷售,尤其是股票基金十分火爆,彙添富也發行了多隻規模過百億的基金。我認為,公募基金的銷售熱潮與股票基金良好的賺錢效應密切相關,但背後也還有著一些深層次的原因。

一個是居民理財需求旺盛。目前,居民家庭金融資產配置中儲蓄仍然占半,同時,市場利率下行、“房住不炒”調控,以及資管新規深化落實等,讓居民的理財需求變得日益旺盛。另一個是投資者信心增強。投資者對我國抗擊新冠肺炎疫情取得的成效、對我國長期向好的經濟前景、對資本市場深化改革、實現高質量發展充滿信心。

此外,投資者對公募基金的信任在增強。公募基金20多年的發展,經曆了一個投資者從不熟悉到熟悉,到現在的逐步認可的過程。投資者已越來越認識到公募基金在踐行信義義務方面是最專業的機構投資者,同時,過去“基金賺錢而投資者不賺錢”的印象也逐步改善。

我們希望,基金的火爆不是曇花一現,而是能成為一種常態;希望市場能慢慢走,成為穩健慢牛;投資者能長期投資,拿得住基金,有更好的投資體驗。同時,也希望投資者能夠像關注房地產一樣關注公募基金,將基金作為家庭基礎的財產配置。

《21世紀》:我國養老金第三支柱建設已經啟航,您覺得公募基金會扮演怎樣的角色?

李文:在我國養老金第三支柱的建設中,公募基金將扮演非常重要的角色。養老金本質上是一種長期資金,能承擔較高的流動性風險和短期波動風險,養老金投資最大的風險不是短期波動的風險,而是長期購買力喪失的風險。因此,權益資產天生契合養老金投資。整個美國養老金體系的第三支柱中,超過一半的規模都是投到權益類資產。

而公募基金的權益投資能力在整個資管行業中處於領先地位。公募基金行業自設立之初就建立了先進的製度體系,始終秉持價值投資、長期投資的理念,形成了優秀的投資團隊。從實踐來看,公募基金已成為我國養老金投資管理的主力軍,在全國社保基金、基本養老基金、企業年金和職業年金的投資管理中發揮著重要作用。從數據來看,2019年全國社保基金規模達2.6萬億,其中約60%由公募基金管理,從2000年成立至今年化收益超8%,股票收益率超過15%,實現了良好的投資效益。此外,公募基金作為大眾理財的重要工具,在實踐中也一直積極服務居民的養老理財需求。

近年來,公募基金積極推動我國第三支柱個人養老金建設,積極為第三支柱的試點做準備。截至2020年12月31日,行業推出養老FOF產品數量超過100只,產品總規模超過500億元。銀河證券數據顯示,FOF產品2020年平均淨值增長率達24.79%,僅次於股票基金和混合基金的表現。

相信未來,伴隨個人養老金投資公募基金政策的落地,公募基金將能更好發揮自身專業優勢,利用豐富的產品體系和完善的投顧服務,為養老金事業的保值增值貢獻更大力量。

《21世紀》:如何看待近幾年快速發展的ESG投資?

李文:中國的ESG責任投資尚處於起步階段,但近年來也得到較快的發展,主要得益於監管導向和外資流入的雙重驅動。從內在驅動力來看,中國政府高度重視落實可持續發展議程,中央提出“力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”的目標,監管機構也陸續出台鼓勵開展ESG責任投資的相關政策,積極建立符合綠色投資或ESG責任投資規範的長效機製,為ESG責任投資理念的發展帶來重大機遇。從外在驅動力來看,中國金融市場對外開放力度加大,為ESG責任投資理念的發展創造了巨大空間,海外成熟ESG理念幫助提升國內責任投資意識和國際視野,同時向國內的ESG體系建設提出了緊迫的要求,而海外長期資金的進入也將會激發更多資管機構參與ESG責任投資。

在內外雙重驅動下,國內資產管理機構,包括社保、公募基金、保險等機構投資者對ESG責任投資的關注度都在日漸提升,逐步開展探索ESG責任投資路徑。根據《中國責任投資年度報告2020》統計,截至2020年10月底,共有49家基金公司發佈了127只泛ESG基金, ESG基金的市場規模約合1200億元,與上年同期相比翻了一番。

目前國內的ESG責任投資仍面臨一些挑戰,例如對ESG責任投資的認知和研究不足、缺乏適用中國市場的ESG評估體系、缺乏高質量和標準化的披露數據等。雖然ESG責任投資的發展面臨諸多挑戰,但我們也可以看到,一方面人們的代際價值觀正在轉變,隨著財富的代際傳遞,新生代的價值取向將會對資本市場產生越來越大的影響,從而使可持續性投資受到更多的青睞;另一方面,機構投資者責任投資理念正在加強,隨著資本市場發展成熟,踐行責任投資的機構投資者持股將占市場絕對優勢,可持續投資和可持續發展註定成為時代主題。我相信,未來ESG責任投資還將得到更快的發展,可以吸引國內外更多的投資者。

近年來,彙添富積極倡導和推進ESG責任投資,加入了聯合國UNPRI組織,組建了專門的ESG研究團隊,完善ESG投研體系,併發行了ESG產品,進一步完善投資理念。

未來,我們將持續深化投研垂直一體化建設,深入踐行ESG責任投資,積極發揮專業機構投資者的優勢,更好地助力企業和社會的可持續發展。

《21世紀》:在目前公募基金這麼火爆的背景下,您對投資者有哪些建議?

李文:我認為首先要做到理性投資。要根據自己的情況設定合理的理財目標,不能過度追求高收益目標,要知道收益和風險永遠是匹配的,高收益必然伴隨著高風險,天下沒有免費的午餐。投資基金要考慮流動性問題,不能把短期資金拿來做長期投資,也不應該把長期資金只做短期投資;當然更不能借錢投資,一定要用自己的錢投資。

分散投資也很重要。大家常說,不要把雞蛋都放在一個籃子裡。只有通過分散投資,才能更好地分散風險,獲得長期穩健的收益。投資者要根據自身的收益目標、風險偏好、流動性需求來構建自己的組合,這樣做不僅能實現投資目標,還能降低投資中的焦慮感,FOF是一類很好的產品。

最後,最重要的是要長期投資。市場是波動的、短期的,只有堅持長期投資才能穿越牛熊的波動,做時間的朋友,賺上市公司成長的錢。

堅持長期,可以說是投資中最重要,也是最難做到的事情。有幾個小技巧分享給大家,第一個是以定投的方式投資基金,第二是投資設有封閉期的基金,第三是投資養老目標基金,養老目標日期基金兼顧了長期投資和組合管理的優點,會根據持有人的生命週期進行動態的大類資產配置調整,尤其適合年輕人。

(作者:王媛媛 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽