外媒曝光:一對“宿敵”達成秘密協議,用“新冠疫苗換囚犯”?
2021年02月23日08:02

原標題:外媒曝光:一對“宿敵”達成秘密協議,用“新冠疫苗換囚犯”?

原標題:

以色列與敘利亞“新冠疫苗換囚犯”?

疫苗換“囚犯”!據多家外媒曝光,以色列和敘利亞這對“宿敵”近期達成一項秘密協議:在第三方國家的斡旋下,由以色列為敘利亞提供一定數量的新冠疫苗,並借此從敘“贖”回一名非法入境的以色列公民。在國際輿論看來,以方這種操作也可能開啟某種危險的先例。

據《紐約時報》21日報導,本月2日,以色列一名23歲的年輕女子經由黑門山附近的道路秘密潛入敘利亞境內,沒過多久就被識破身份,並被敘執法部門逮捕、拘押。這件事驚動政府高層,以色列方面遂製定了囚犯交換方案,該女子後被順利遣返回國。根據以色列官方說法,該國是用兩名非法入境的敘利亞牧羊人換回的這名女子。

然而,這場“換囚”行動的背後其實另有“隱藏條款”,且牽涉到三方勢力。由於以色列和敘利亞並未建立外交關係,以方只能通過俄羅斯斡旋此事。在一份“三方協議”中,以色列同意從俄方購買一批俄製“衛星V”型新冠疫苗用於支援疫苗緊缺的敘利亞,並通過這批物資換回這名女子。雖然以方援敘的疫苗數量不詳,但媒體獲悉以色列向俄方支付了約120萬美元款項。

對於這場“疫苗換囚”行動,以色列政府諱莫如深,內塔尼亞胡在20日接受採訪時並未正面作答,僅表示“以色列的疫苗未被送入敘利亞”。敘利亞國有媒體阿拉伯敘利亞通訊社更是全盤否認,稱這種說法為“一派胡言”,並指出以方是想借此提升國家形象。另據英國《衛報》透露,以色列某軍方電台上週末宣稱,政府高層試圖通過“疫苗外交”改善與阿拉伯國家之間的關係。

以色列政府該舉措引發國內輿論的反感與爭議,令內塔尼亞胡政府備感壓力。內塔尼亞胡的前政治盟友、現以色列新希望黨黨魁薩爾諷刺道:“這件事敘利亞知道,俄羅斯知道,但以色列民眾卻一直不知道,這可太讓人費解了。”還有輿論指責稱,以政府寧可秘密援助“敵國”,也不願關照轄區範圍內的數百萬巴勒斯坦人。有分析認為,以色列政府開啟這個先例後,說不定會在今後面對哈馬斯一類的激進組織時如法炮製,或將陷入被動局面。▲ (劉皓然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽