光明日報:嚴懲虛假訴訟,助力誠信社會建設
2021年02月23日07:21

原標題:光明日報:嚴懲虛假訴訟,助力誠信社會建設

光明日報2月23日報導,身份造假、購房合同造假、有關票據造假……在一起建設工程施工合同糾紛中,為阻止法院對房屋的查封,黑龍江一家名為鴻基米蘭的房地產開發公司幕後組織部分購房者偽造材料,向法院提出執行異議。2020年12月,這起虛假訴訟系列案件被最高人民法院和黑龍江省高級人民法院合計罰款6300萬元,成為近年來我國法院針對虛假訴訟行為開出的最大“罰單”。

“加大對虛假訴訟的懲治力度是黨的十八屆四中全會作出的一項重要改革部署,對於保障當事人合法權益,維護司法權威和司法秩序,改善營商環境,促進社會公平正義,推進法治中國建設具有重要意義。”最高人民法院副院長、第二巡迴法庭庭長賀小榮指出。近年來,各級法院不斷加強審查甄別力度,推行誠信訴訟製度建設,嚴打虛假訴訟行為。

虛假訴訟多發挑戰司法權威

虛假訴訟又被稱為“打假官司”。實踐中,為牟取非法利益或逃避法定義務,一些當事人與他人相互串通,採取偽造證據、捏造案件事實、虛構民事法律關係等方式提起民事訴訟,或利用惡意仲裁裁決、虛假調解文書、虛假公證文書申請執行,誤導人民法院作出錯誤裁判。

全國人大代表、黑龍江大學法學院教授楊震指出,虛假訴訟與其他違法行為不同,它不僅嚴重損害了其他民事主體的合法權益,嚴重影響了當地經濟社會的發展,更重要的是挑戰了司法權威,干擾了司法公正,損害了司法形象,踐踏了國家法律。

當前,民間借貸糾紛已成虛假訴訟的高發區。數據顯示,2015年至2020年上半年,在民間借貸糾紛案件中發現虛假訴訟6142件,占虛假訴訟總量的近一半。

在一起借貸案件中,北京某食品公司曾以向公司借款5萬元現金未還為由,將一位離職員工魏某告上法庭。北京市東城區人民法院承辦法官發現食品公司提交的證據有異常,同時,瞭解到魏某曾因勞動報酬糾紛起訴過食品公司,判斷借款確認書的內容系原告自行打印上去的。最終,鑒定意見證實了法官的判斷。據此,法院對該食品公司虛假訴訟行為予以罰款5萬元,食品公司經理馮某某也被判虛假訴訟罪。

最高法立案庭庭長錢曉晨表示,虛假訴訟在民商事審判中呈現逐年遞增態勢,除民間借貸糾紛外,其他發案量較高的民事案由有買賣合同糾紛、勞務合同糾紛、追索勞動報酬糾紛等。據統計,2019年人民法院審結虛假訴訟犯罪案件826件,是2014年的118倍;被認定為虛假訴訟的民事案件2779件,是2014年的17.7倍。

牟取非法利益成主因,識別難度較大

實踐中,當事人實施虛假訴訟行為的原因多種多樣。“有的是為了追求非法的財產利益,有的是為了逃避國家政策的規製,比如車號管製的政策。”錢曉晨介紹,從虛假訴訟的動機上看,53.84%的案件中被告人為非法取得債權、公積金、保險金等經濟利益,29.65%的案件中被告人的目的是逃避債務履行義務。還有部分案件中被告人意圖通過虛假訴訟掩蓋賭博等非法債務,或利用法院裁決獲得資產的優先分配。

虛假訴訟往往與刑事犯罪緊密相連,刑民交叉案件時有出現。據瞭解,2015年至2020年上半年,涉虛假訴訟刑事案件共1302件。超兩成刑事案件涉套路貸,超七成被告人被判處有期徒刑。

發現甄別難、調查取證難、懲治手段不足,被認為是虛假訴訟防治的難點所在。

錢曉晨指出,當前各地出現的虛假訴訟行為形式多樣,具有較強的隱蔽性,既有當事人利用現有證據、捏造事實提起虛假訴訟,也有當事人之間惡意串通、損害案外第三人的利益,還有當事人與案外人之間惡意串通提起虛假訴訟,損害另一當事人的合法權益等,造成法院在審理中較難準確識別虛假訴訟。

“虛假訴訟案件通常系各方串通,證據形式完備、線索隱蔽,法官在電話溝通、庭前談話等程式中對異常線索的詢問極易引起當事人的警覺,導致虛假訴訟的證據滅失,或者當事人再次合謀統一口徑進一步掩蓋事實,為後期虛假訴訟罪的偵辦帶來難度。”東城法院副院長王波表示。

讓誠實信用成為人人追求的價值導向

在民間借貸、房地產買賣合同糾紛、“以物抵債”協議等虛假訴訟行為高發領域,最高法近年來通過發佈司法解釋和規範性文件,指導下級法院做好相關虛假訴訟行為的識別工作,有效遏製了這些領域的虛假訴訟。最高法還聯合最高檢出台辦理虛假訴訟刑事案件的司法解釋,構建打擊合力。

最高法第二巡迴法庭主要審理遼寧、吉林、黑龍江三省範圍內的重大行政和民商事案件。自2015年1月成立以來,第二巡迴法庭強化防範懲治意識,積極依職權調查核實,嚴厲打擊不誠信訴訟行為。在審理上海歐寶與遼寧特萊維借款糾紛案中,辦案人員經過縝密審查發現證據疑點,查明當事雙方惡意串通,侵害他人合法權益,在駁回上訴請求的同時,對雙方當事人各罰款50萬元。該案成為最高法認定的第一起虛假民事訴訟案。

地方法院也在積極作為。遼寧省高級人民法院與省人民檢察院、省公安廳、省司法廳共同出台防範和查處虛假訴訟的意見,梳理出11項虛假訴訟表徵,探索建立虛假訴訟失信人名單製度。2016年至2020年,遼寧法院共審結虛假訴訟刑事案件109件。

黑龍江高院把治理打擊虛假訴訟、加強誠信社會建設作為打造良好營商環境的重要內容。2016年至2020年,黑龍江法院共審結虛假訴訟刑事案件81件,判處有罪被告人105人,發現並移送虛假訴訟案件線索39起。“套路貸”虛假訴訟曾長期困擾著司法機關。江蘇省高級人民法院於2020年8月發佈指導意見,健全完善防範與打擊“套路貸”及虛假訴訟長效機製。2020年,全省涉債類警情同比下降21.18%,法院受理一審民間借貸案件數同比下降30.15%。

去年12月,最高法召開防範和懲治虛假訴訟工作推進會,強調要完善製裁虛假訴訟、惡意訴訟、無理纏訴等濫用訴權行為的製度規範,依託大數據探索防範懲治虛假訴訟新模式,加強與其他政法機關的協作配合,形成治理虛假訴訟合力。

近年來,在“套路貸”等虛假訴訟案件中,不乏律師、公證員、司法鑒定人員等專業人士的“共謀”。全國人大代表、遼寧律師協會副會長李宗勝認為,律師事務所等法律服務機構要正確處理好對法律從業人員的“嚴管”和“厚愛”,共同助力誠信社會建設,讓誠實信用成為人人追求的價值導向。

(原題為《嚴懲虛假訴訟 共建誠信社會》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽