祖高域:若費達拿拿度退役 我也不會長留
2021年02月23日10:36
祖高域拿下第9個澳網冠軍後感慨頗多。視頻截圖
祖高域拿下第9個澳網冠軍後感慨頗多。視頻截圖

  新京報訊(首席記者 孫海光)祖高域的職業生涯始終以趕超費達拿、拿度為目標。昨晚在澳網拿下第18個大滿貫後,三人之間的大滿貫數再度被縮小。祖高域賽後直言三巨頭之間一直相互激勵,把彼此推向極致,“如果他們退役了,我也不會長留。”

  此前數次採訪,祖高域都談到了長遠目標:大滿貫數和世界第一週數都要成為歷史第一人。去年美網,狀態奇佳的祖高域意外誤傷司線被取消比賽資格。“在紐約的意外讓我情緒和心態都出現大問題,要知道那時候我勢頭非常好。”祖高域直言美網後狀態有起伏,空場更讓他動力不足。

  本屆澳網,墨爾本迎回久違的觀眾。在“自家後花園”,祖高域即便身體抱恙,仍最終拿下第9個澳網冠軍,“我一直希望能在2021賽季有一個強勢開局,我太需要這個冠軍了。”

  教練伊雲洛域尼塞維奇昨晚也表示祖高域的這個冠軍來得非常及時,“拉法(拿度)肯定還會贏得一次法網冠軍,或許是兩次。諾瓦克年紀也逐漸變大,所以他需要這個機會來追逐拉法。”

  在墨爾本史無前例拿下第9冠後,祖高域的大滿貫數來到18個,再度縮小了與費達拿、拿度共同保持20個的紀錄。作為三巨頭中年紀最小的一個,祖高域有較大概率超過費拿。

  昨晚賽後,祖高域談到了三巨頭間的關係,稱這是一個彼此激勵、彼此追逐的遊戲。“我們三個人一直在推動彼此,達到極限。這是一個關於誰能打得更久、贏得更多的追逐遊戲,這是一整個時代的競爭。我以前就說過這點,如果他們退役了,我也不會長留。”

  至今,三巨頭已合力拿到了58個大滿貫,且看上去仍沒有收手的意思。兩度在大滿貫決賽挑戰三巨頭未果的梅德維德夫表示,“三巨頭就是網壇的機器人,這是一個褒義的形容。”

  祖高域也直言,他和費達拿、拿度總能在大滿貫上拿出最好的表現,這也讓新生代球員的突破變得更難,“我不知道西西帕斯、梅德維德夫、茲維列夫他們還要花多長時間才能完成蛻變,但我可以說他們已經無比接近了。”

  3個月後,祖高域將迎來34歲生日。在30歲之後,祖高域已經贏得了6個大滿貫,與拿度並列這一榜單首位。“我一點都不覺得老了或者累了,但我當然知道現在和十年前不一樣了,我需要更聰明、謹慎地調整賽程。”祖高域稱拿下世界排名第一週數榜單第一讓自己壓力大減,他現在會把更多精力集中到贏得大滿貫上。

  新京報首席記者 孫海光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽