祖高域讓出100萬美元澳網獎金 分給低排名選手
2021年02月23日12:14

  德約拍攝奪冠寫真。

  在日前結束的澳網,祖高域第九次捧得了男單冠軍獎盃,也獲得了211萬美元的冠軍獎金。

  但這筆冠軍獎金,比他去年的奪冠獎金大幅度縮水——下降了約三成,少了約100萬美元。

  這少掉的100萬美元,卻是德約對網壇的一份責任——據澳網CEO泰利透露,本屆澳網大幅度削減四強及以上選手獎金,提高了前四輪出局球員獎金,這個方案得到了德約等頂級球員的支持。

  “像德約和細威這樣的球員都同意更加平均地分配獎金,讓低排名和早出局的球員能掙到更多,因為近段時間是一個困難時期,我們認為這是很好的辦法。”

  德約第九次加冕澳網。

  在總獎金和去年基本持平的情況下,今年澳網就算是資格賽第一輪出局,也能得到19322美元的獎金,比去年多了近4000美元。

  而在正賽第一輪出局的獎金則達到76800美元,比去年增加約11%;第二輪出局的獎金有115200美元,比去年增加約17%;第三輪獎金165200美元,增加約19%。

  一直到八強之前,今年的澳網獎金比去年都有提升——八強獎金與去年持平;從四強開始,獎金就開始比往年下跌,跌得最多的就是最後的冠軍獎金,下降了33%之多。

  德約為孕婦球迷簽名。

  事實上,去年疫情爆發之後,在眾多網球賽事停擺,網球選手收入大幅度下降的情況下,給予非頂尖選手更多保護就成為了網壇的共識——作為世界排名第一的男子選手,祖高域就是這一觀念的倡導者。

  早在去年4月,當時還是ATP球員工會主席的德約就發出倡議,並附帶了一份球員救濟方案。

  他表示,自己是和費達拿、拿度討論後得出這一方案,呼籲ATP前100名的球員向低排名球員按排名高低進行捐款,比如世界前五每人捐款30000美元。

  這樣的倡議,遭到了一些球員的反對,比如奧地利名將蒂姆就表示,“即使是那些排名較低的選手,他們都不會挨餓。我寧願把錢捐給那些真正需要幫助的人或組織。我們都必須奮力向上,我也不能保證我在任何工作中都能做得好,掙很多錢。”

  網壇還有很多需要幫助的選手。

  隨後德約在接受採訪時,如此描述自己的動機,“我們賺了足夠的錢過上舒適的生活,我們很幸運,也很感激能有這樣的生活。但對於低排名的球員來說,這關於生存,關乎是繼續打職業網球或是退出。”

  而在網球之外,德約也做了不少慈善活動,比如去年3月,他就通過自己的基金捐款100萬歐元用於購買醫療物資幫助祖國塞爾維亞抗疫。

  今年2月,德約的基金會又完成了一個籌款項目——在從社會籌到約10萬歐元善款後,德約夫婦自己也掏出10萬歐元,幫助塞爾維亞鄉村地區修建幼兒園。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽