東京奧運週期進步飛速 李雯雯冬訓磨煉“大心臟”
2021年02月23日15:24

  2月22日19點15分,剛吃完晚飯才10分鍾的隊醫高順就急匆匆走進了治療室,開始了一整晚忙碌的工作。“雯雯早就約好了,她總是最早到的。”高順說。

  李雯雯總是晚飯後第一個到治療室進行按摩放鬆的隊員,高順平均每天要給她按摩45分鍾到1小時。才按了10分鍾,高順就一身大汗了。作為女舉最大級別的隊員,李雯雯需要維持150公斤以上的體重。“她是最積極治療的隊員,對自己看得很緊,特別自覺主動地做好訓練後治療恢復的所有環節。”這是高順對李雯雯的評價。

  2019年初,李雯雯還是一個默默無聞的新人,初登國際賽場。僅僅一年時間,就從一個籍籍無名的新秀選手成長為女舉最大級別三項世界紀錄的保持者,她無疑是女舉國家隊東京奧運週期進步最飛速的隊員。

  成功不是偶然,競技體育的奇蹟都是日複一日刻苦訓練創造的。國家舉重隊的冬訓從去年全國錦標賽結束後的11月開始,結果12月李雯雯就在五指山轉訓中取得了突破,抓舉表現出超世界紀錄的成績,而且超了不止1公斤。

  “錦標賽前自己就處在一個上升期,比賽中挺舉超了世界紀錄,但是抓舉失敗了一把,錯過了在抓舉上超紀錄的機會。比完賽我想調整一段時間,但是教練鼓勵我繼續在訓練中尋求突破,所以我也沒有停下腳步。”李雯雯表示,冬訓前期在寧波轉訓的時候,自己的力量就恢復到了最好水平的90%以上,到了五指山取得突破是意料之外,但卻在教練的計劃之中。

  雖然在冬訓前中期就有超世界紀錄的亮眼表現,但李雯雯在冬訓中仍發現了問題,作為一個“00後”第一次備戰奧運會的20歲小將,這也是不可避免的。“五指山轉訓的前四週一直在突破,結果後半段心氣有點泄了,自我感覺可以了,就有兩三週沒練好。有一天教練特別嚴肅,不跟我說話,我意識到自己的訓練應該是出現了問題,就主動去跟教練溝通。教練跟我長談了一次,幫助我及時調整了訓練狀態,才慢慢好起來。”教練吳美錦的悉心指導,幫助李雯雯從一個懵懂的青少年選手,快速成長為能在國際大賽穩定甚至超水平發揮的“大心臟”選手,兩人的配合也越來越默契。這個冬訓,李雯雯不僅在成績上取得突破,心智也更加成熟。“我還是有點小孩子氣,思想不成熟,經常覺得有一點進步就滿足了,但教練對我高標準嚴要求,告訴我不要滿足於現狀。因為我在明處,對手都藏著,指不定哪天就像我當初突然冒頭那樣,會出現一個厲害的黑馬,所以我必須不斷提高。”

  2019年初的福州世界盃賽,是李雯雯第一次出現在公眾視野,那時她留了一個蘑菇頭,如今長髮已經快要及腰了。“在省隊時,教練要求非常嚴格,我一直留蘑菇頭。到了國家隊,頭髮慢慢長長了。等到今年比完賽不再封閉集訓的時候,我就去燙個大波浪。”每天刻苦訓練,堪當在奧運會為國爭光的大任背後,李雯雯也只是一個20歲的小女生。

  “因為她在國家隊年紀最小,所以她想讓自己看起來成熟一點。”高順說。(轉自2月23日《中國體育報》03版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽