特區班子打科興「第一針」
2021年02月23日03:00
特首林鄭月娥率先接種全港第一針疫苗。

【星島日報報道】新冠疫苗接種計畫本周五展開,特首林鄭月娥昨日率領各司局長率先接種科興疫苗,林鄭月娥更為全港第一針,不過財政司司長陳茂波、商經局局長邱騰華及環境局局長黃錦星均有公務在身,稍後才接種。而行會成員及立法會議員亦在昨午隨後接種。林鄭事後表示感覺很好的,完全沒有不良的效果,並呼籲市民接種。她重申已購入足夠疫苗,指如在中央的支持下能爭取更多的國產疫苗,政府也會考慮。

科興疫苗(克爾來福疫苗)上周五抵港,特首林鄭月娥聯同一眾官員,到香港中央圖書館展覽館的社區疫苗接種中心接種科興疫苗。全港第一針疫苗由林鄭月娥率先接種,她身穿有飛龍標誌的白色T恤,從容地步前,在記者直擊下,由兩位醫護人員協助接種。接種過程迅速,醫護先消毒接種位置,隨即注射疫苗,她神色自若,醫護之後為她按緊針口和貼上膠布,林鄭又獲發一張新冠疫苗注射紀錄卡。

其他接種司局長,分別有序隔開,坐在等候區等候接種,除後以三人一組的方式,逐一到攤位接種,包括政務司司長張建宗、律政司司長鄭若驊、食物及衞生局局長陳肇始、公務員事務局局長聶德權等人,他們接種時都面不改容,完成接種後,由工作人員安排到休息區等候約三十分鐘,以觀察副作用。

財政司司長陳茂波昨因準備明日公布《財政預算案》、商經局局長邱騰華昨午有公務,以及環境局局長黃錦星出席立法會環境事務委員會會議,三人昨未能一同接種。財政司司長辦公室表示,陳茂波會在下星期接種同一款疫苗。黃錦星及邱騰華分別在下周及稍後另行接種。

林鄭月娥接種疫苗後表示,感到非常高興和興奮,沒有感到不適,而疫苗接種計畫為全世界,包括香港開啟走出「疫」境的機會,為奮鬥了一年的抗疫工作帶來曙光。她表示接種疫苗是抗疫措施中的重中之重,在全球疫苗供應緊張的情況下,政府致力為市民提供符合安全、效能和質素要求的新冠疫苗,讓市民有序接種,再三呼籲全港市民要按特區政府的安排,盡早第一時間接種疫苗。

她又認為市民毋須太介意疫苗是來自甚麼地方,強調都經過非常嚴格的審核才使用,指在中央支持下如果國產疫苗有更多供應,政府當然會考慮提出要求,也相信中央一如既往都會幫忙。

政務司司長張建宗對接種疫苗表示興奮及期待,「感覺與接種流感疫苗差不多」。他說,愈多市民接種疫苗,會大大減低疫症在社區爆發機會,呼籲市民及早接種,齊心打贏抗疫戰。

之後十名行政會議成員及二十三名建制派立法會議員都接種疫苗。行會成員包括羅范椒芬、葉劉淑儀、李國章、林正財、任志剛、周松崗、湯家驊等人;年屆七十五歲的李國章,接種疫苗時因恤衫太緊,要拉上布簾、脫下上衣才可接種,他成功接種後向記者舉起拇指。

立法會主席梁君彥表示,有十多名身兼人大、政協,早前已完成接種兩針國藥疫苗。他呼籲市民參與接種,笑言議員作為「義勇軍」或「白老鼠」打第一針,證明疫苗安全,呼籲市民接種。民建聯主席李慧琼亦表示,要支持接種國產疫苗。年齡最大、現年七十五歲的石禮謙也順利接種,他指接種後感覺「OK」,呼籲其他年紀較大者都要接種。而工聯會麥美娟顯得較為緊張,深呼吸了數下。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽