泛民:參政空間難料
2021年02月23日03:00
民主黨主席羅健熙(右)強調,該黨會維持既有立場及原則。

【星島日報報道】夏寶龍表明由中央主導「改革」選舉制度,阻止「反中亂港者」入局。民主黨主席羅健熙指,「愛國者治港」並非第一次提出,今次重提是由中央為「愛國者」的定義「劃線」,他稱不清楚民主黨是否被列為「愛國」,亦難料民主派仍有多少參政空間,強調民主黨不會改變路線,會維持既有立場及原則。

公民黨主席梁家傑認為,愛國標準非常主觀,質疑中央打算建立一個可被操縱、實質有如委任的選舉制度,全盤由中央政府決定。他相信制度無論由入閘到當選,中央都有好大控制權。至於如何實現就有待下月全國兩會會否討論修改選舉制度。 至於公民黨未來的動向,梁家傑指要黨內再討論,暫時不便透露。

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強說,港澳辦主任夏寶龍的發言點名「黑暴」、「攬炒」和「港獨」分子不能參選,但仍有好多未知數。他表示,由共產黨領導是中國的憲法體制,尊重國家制度等同要做到愛黨,令人擔心不能參選的人士不止限於夏寶龍提及的範圍,例如支聯會成員、或溫和民主派。

至於中央如何「堵塞法律漏洞」,蔡子強相信中央和特區政府不會再走「政改五步曲」的程序,估計中央會多管齊下,包括仿效港區國安法般,由人大常委會通過方案,特區政府同時盡快完成有關選舉法例及參選資格的修改。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽