接種異常事件 每兩周公布
2021年02月23日03:00
新冠疫苗接種計畫將於本周五展開。

【星島日報報道】優先群組最快本周五接種疫苗,仍有不少人擔心疫苗副作用。衛生署昨舉行新冠疫苗接種異常和關注事件技術簡介會,重申並未為疫苗定下煞停接種基線。衞生署助理署長(藥物)陳凌峯解釋,難以單憑異常反應數量一概而論需要煞停與否,要仔細分析每宗個案才可決定,如發現疫苗風險大過效益,會交由疫苗專家委員會按數據及香港情況決定是否需要煞停。他又指,衛生署會每隔兩個星期發放異常事件的數據,當有嚴重疫苗接種異常反應時,即使專家未判斷事件是否屬疫苗有關,署方也會立即公布。

政府早前表示會設立臨牀事件評估專家委員會,審視接種疫苗後出現的嚴重異常事件。陳凌峯表示,署方已設立疫苗接種異常事件及疫苗接種關注事件列表,透過醫護主動呈報,一旦出現嚴重異常事件,如出現死亡個案等,交由事件評估專家委員會跟進,以評估與疫苗接種是否有因果關係。

委員會共同召集人之一孔繁毅補充,當委員會收到嚴重異常事件後,會為個案作因果關係評估流程,包括審視時間關聯性及背景數據等。他以吉巴氏綜合症為例,該病症平時也會有,每一百萬人就會有七點六人確診。委員會建議在接種者脊髓液做PCR測試等,如發現有上呼吸道感染象徵而導致吉巴氏綜合症,基本可判斷與疫苗無關。他指,一般嚴重過敏反應會在接種後十五至三十分鐘內出現,而若出現神經系統疾病,如吉巴氏綜合症,則在接種後六至八星期出現。

陳凌峯說,難以單憑異常反應數量去決定煞停與否,但強調如發現疫苗副作用多,委員會可以更改疫苗認可,包括為疫苗加上適當安全字句,甚至撤銷疫苗認可。另外,港大醫學院進行三年監察疫苗安全計畫,派員在疫苗接種中心、安老及殘疾人士院舍等地方,招募不同年齡的接種者參與,每款疫苗的目標人數為一千五百人。港大會在參加者接種後七小時、二十四小時及七十二小時致電詢問其身體狀況。

據兩藥廠向衛生署提交的資料,BioNTech疫苗由去年十二月至今年一月起,已向全球提供六千六百萬劑,截至一月累計收到一萬八千零六十一宗異常事件,當中一月佔一萬四千五百二十五宗,包括四百九十七宗過敏性反應、九十八宗面癱及三宗吉巴氏綜合症。

至於科興疫苗,截至二月十三日,共有一千一百八十萬人接種,當中有七百三十二人出現過敏、四十四人面癱及兩人有吉巴氏綜合症。不過,相關數據未證實與疫苗接種有關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽