建制派力挺叫好
2021年02月23日03:00
廖長江(前排左五)表示,相信選舉制度會有改變。

【星島日報報道】建制派立法會議員回應夏寶龍講話,建制派「班長」廖長江指,前年社會動亂的深刻教訓,是若有不符合「愛國者」標準的人在議會或其他架構掌握公權力,將帶來災難性結果,令一國兩制和港人治港陷入前所未有的危機。被問到日後議會是否不能存在反對聲音?廖稱,相信選舉制度會有改變,但認為日後議會仍會有反對派。

全國人大常委譚耀宗認為夏寶龍的講話是全面展示習近平的講話精神,將愛國者的要求講清楚、亦強調不能觸碰的底線。他希望中央的要求及精神今後能在特區貫徹,香港社會能形成愛國者治港的共識。

立法會主席梁君彥則認為在這個時候重申「愛國者治港」是有必要,亦是作為管治香港最基本與合理的要求。他稱,理解社會對完善選舉制度一定會有不同聲音,相信中央亦會聽取香港各界不同意見,確保香港的選舉制度更順利地向前發展。

新民黨主席葉劉淑儀認為,民主派的標籤不會影響入閘參選立法會的機會,但參選人須符合有關標準,稱中央仍容許不同意見。全國政協常委林建岳指出,香港的角色和定位,一直以來都是隨着國家不同階段發展戰略作出調整和適應,只有「愛國者治港」香港才有可能得到國家的支持。他期望有關完善各級選舉制度的措施盡快出台,並將優秀的高級公務員送到內地的高等學府進行定期培訓及進修。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽