看熱鬧不嫌事大?微軟和歐洲媒體抱團要求Google、Facebook付費
2021年02月23日08:36
歐洲出版商理事會負責人方喜羅
歐洲出版商理事會負責人方喜羅

  2月23日消息,據報導,澳州和Google及Facebook就新聞媒體收費一事鬧得不可開交,然而正所謂“看熱鬧不嫌事大”,作為另外一家美國科技巨頭的微軟公司,正在聯合出版商向Google和Facebook施壓。微軟正在推動在歐洲推出類似澳州的媒體收費和費用仲裁製度。

  根據2月22日宣佈的計劃,微軟公司將和歐洲四大媒體機構遊說集團合作,在歐洲推動相關的司法框架,讓擁有市場主導影響力的網絡平台向媒體支付內容授權費。

  媒體指出,這是微軟迄今為止最為大膽的一個舉動,即和新聞媒體抱團,利用矽谷競爭對手所面臨的困境,加緊推動自家的搜索引擎“必應”作為一個和媒體關係更好的網絡新聞來源。

  具體來說,上述非正式聯盟包括了“歐洲出版商理事會”、“歐洲新聞媒體”,以及“歐洲雜誌和報紙出版商協會”等。眼下,歐盟正在準備對科技巨頭監管進行立法,而這一聯盟的目的就是在新法律中增加媒體收費內容。

  該聯盟表示,他們支援媒體和網絡平台之間的授權費仲裁製度,而且也將密切關注澳州相關製度的建立。

  澳州的媒體新法案引發了巨大爭議,當地時間週二,法案將在澳州參議院進行表決。法案規定,如果媒體和互聯網公司無法就授權費達成一致,澳州政府有權任命仲裁人員,製定新聞內容授權費。

  歐洲出版商理事會負責人方喜羅(Christian Van Thillo)表示,很高興微軟公司認可媒體新聞內容對於搜索引擎和社交網絡業務帶來的巨大價值,歐盟監管機構也應該意識到這一點,另外,網絡平台產品和單獨媒體達成的授權協議還遠遠不夠,“所有的媒體出版商都應該得到一個協議,無一例外。”

  之前,澳州的媒體新法案引發爭議和矽谷不滿,然而微軟公司對於澳州立法高調表示支援,甚至敦促其他國家效仿,這讓微軟的競爭對手們頗為惱怒。

  週一在宣佈上述歐洲計劃時,微軟副總裁柯林閣(Casper Klynge)表示,獲取高質量新聞對民主社會至關重要。

  澳州對於Facebook和Google採取的新立法史無前例,這也引發了全球多國監管機構的注意。監管部門希望能夠在授權談判中,讓媒體獲得話語權。

  據報導,加拿大正在起草類似澳州的法律,另外歐盟和英國也準備在新立法中增加類似內容。不過,Facebook上週對於澳州新法案強烈反彈,禁止該國媒體機構發佈新聞、禁止用戶傳播和閱讀新聞,Facebook這一反應是否會讓一些立法者態度生變,尚待觀察。

  歐盟正在對現有版權法進行重新評估,計劃增強媒體從Google等公司獲得經濟補償的能力。實際上在過去多年中,Google和歐洲多國的新聞媒體發生了諸多法律糾紛,原因是Google新聞搜索中出現了新聞摘要或圖片,媒體要求付費,Google則認為給媒體網站輸送了訪問量,不該付費。

  不過歐洲一些媒體高層以及歐洲議員認為,歐洲擬議的條款沒有包括授權費仲裁製度,因此很容易被科技巨頭“踢皮球”。Google最近和法國出版商達成授權協議,但是授權費卻遠低於支付給澳州出版商(已經和新聞集團簽約)的水平。

  “歐洲新聞媒體”組織總裁雅爾紮(Fernando de Yarza)表示,法國和澳州發生的事情表明,目前的確急需一項約束性的(版權費)工具。

  Google之前表示,澳州新法案缺乏可行性、不公平。對於微軟等機構週一提出的新計劃,Google表示,過去已經在歐洲和各類新聞機構達成了數以百計的合作項目,“我們已經是新聞行業最大的出資人。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽