英外相想來華談香港:中方沒點頭
2021年02月23日00:15

原標題:英外相想來華談香港:中方沒點頭

香港國安法通過後,英國政府反複借“護照問題”粗暴干涉香港事務,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)也沒閑著。他曾在去年6月的議會上大言不慚地談論香港問題,粗暴干涉中國內政,還讓中國“重新考慮”、“懸崖勒馬”。近日,拉布再次發表涉香港言論,只是主題變成了“對話”。

據香港《南華早報》2月22日消息,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)在一通慶祝農曆新年的視頻通話中稱,他已提議前往北京,以尋找一種能夠就香港問題“展開合作”的方法,但他的請求尚未被接受。

《南華早報》報導截圖
《南華早報》報導截圖

“我已經提出去北京了,我已經提出要和外交部長王毅談話了。”

自從香港通過了國安法,英國政府多次炒作香港“護照問題”,妄圖以此對涉港議題指手畫腳。但在貿易問題上,英國仍然不願輕易放棄中國這個重要的合作夥伴。

《南華早報》稱,中國是英國最大的直接投資國之一,大量中英之間的業務經由香港處理。

19日,被認為建立了中英關係“黃金時代”的遊說團體英國“保守黨華人之友”(Consevertive Friends of Chinese)組織了一通慶祝農曆新年的視頻通話,拉布在視頻中表示,對話是走出僵局的最佳途徑。拉布還提到,他與王毅會面的提議尚沒有被接受。

英外交大臣拉布 截圖源自CNN
英外交大臣拉布 截圖源自CNN

視頻中,拉布稱,外交部長在面對挑戰時必須進行對話,繼而聲稱外交大門“永遠敞開”,而他們會持續尋找“積極”的方面。

中國駐倫敦大使館副館長楊曉光同樣出席了這一視頻通話,拉布表示,當著“我們來自中國大使館的朋友”的面,不要過度政治化,他“不想和中方爭論”,並表示“如果有爭議,就解決它”。

在21日的另一通視頻會議中,拉布則針對中英之間的自由貿易協定發表了評論。他表示自己對協定是否會在近日生效“不確定”,但希望中英能“繼續談判,在適當的地方改善貿易”。

據《衛報》1月18日消息,有英國部長級官員透露,中國目前是英國第四大貿易夥伴、第六大出口市場和第三大進口市場。

此外,中國外交部早已就英國假惺惺的“救港姿態”做出過評論。1月29日,外交部發言人趙立堅表示,英方試圖把大批港人變成二等英國“公民”,已經徹底改變了原來中英諒解的BNO性質,英國現在所謂的BNO已經不再是原來的BNO。此舉嚴重侵犯中國主權、粗暴干涉香港事務和中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。

來源:觀察者網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽