衝擊中高檔市場  比亞迪漢躋身25萬元級轎車萬輛俱樂部
2021年02月22日11:40

  從1958年我國第一輛自產的“東風”牌轎車在中國第一汽車製造廠下線至今,已經過去了62年。在這期間,眾多自主品牌衝擊25萬元級中高端市場屢戰屢敗,衝擊中高端市場,似乎成了自主品牌永遠的痛。

  回顧整個2020年,中大型C級轎車銷量排行榜前10名的車型中,僅有三款中國品牌車型(比亞迪漢/紅旗H9/紅旗H7)。2020年7月,比亞迪漢上市,隨後持續熱銷,最近3個月銷量連續過萬,填補了中國品牌在中大型C級轎車市場熱銷車型的空白。

  2021年1月,漢繼續保持上升態勢,銷售12103輛,在C級轎車市場,僅居於寶馬5系、奧迪A6L、奔馳E系列之後,位列C級轎車排行榜第4名。

  從嚴格意義上來說,自主品牌衝擊中高端市場的時間,可以向前追溯到2004年。雖然眾多廠商相繼折戟,但不失為衝擊中高端的一種嚐試。近年來,自主品牌動作更加頻繁,紛紛推出高端子品牌,或頗具競爭力的中高端車型。

  縱觀自主品牌的“向上突破”之路,大致可分為三種打法:以市場換技術,在成熟合資車型或平台上進行拓展,自主研發建立技術高地。而比亞迪選擇了第三條路。

  多年來,自主品牌衝擊20萬+高地屢屢铩羽而歸,根本原因還是在於關鍵技術缺乏核心競爭力。以採購的方式堆積配置和技術,無法實現品牌價值的真正提升。而比亞迪“技術為王,創新為本”的發展理念,以及技術研發領域的持續投入,使比亞迪擁有了行業領先的專利數量,並積極參與新能源汽車的標準製定。憑藉豐厚的技術儲備和在新能源汽車領域的前瞻佈局,比亞迪打造了漢這款中高端轎車,成為能夠站在BBA身邊的中國品牌中大型C級轎車。

  目前,在手機、家電等領域,國產品牌已經能夠憑藉強大的產品力與國外品牌一較高下,汽車領域同樣如此。未來我們也期待有更多汽車企業推出像比亞迪漢這樣的產品,共同將中國品牌中大型C級轎車陣營做大做強。

  比亞迪漢連續月銷過萬、躋身25萬元級中高端轎車萬輛俱樂部,標誌著中國品牌轎車向高端化突破邁出了堅實的一步。相信未來中國品牌汽車將在中高端市場取得更加豐碩的成果,為消費者帶來更多驚喜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽