秦洪看盤|抱團模式瓦解,籌碼大換手引發A股市場寬幅震盪
2021年02月22日16:35

原標題:秦洪看盤|抱團模式瓦解,籌碼大換手引發A股市場寬幅震盪

週一A股市場出現寬幅震盪格局。其中,上證綜指在早盤一度因為有色金屬股、煤炭股等品種的強勢而一度拉升。

可惜的是,前期抱團主線品種紛紛崩潰,不僅使得創業板指大跌,還拖累上證綜指收盤報跌1.45%。

看來,抱團模式的瓦解,成為A股市場短線風險源。

A股市場環境出現新態勢

越來越多的信息顯示,當前A股市場所背靠的宏觀環境出現新態勢。

一方面是貨幣政策的緊平衡,使得包括A股在內的各領域的流動性出現水位下行的態勢,這會對包括股票在內的資產價格產生新的引導力量,比如,對高估值、高價位的股票產生下行的壓力。

另一方面是全球經濟複蘇預期越發強烈,銅、原油的期貨價格持續大幅下行就是最好的信號。而且,滬錫等期貨價格的K線圖出現主升浪態勢。這從一個側面說明,各路資金開始認可經濟活力漸顯,對資源類在內的各種商品需求大增。所以,商品價格開始抬頭,甚至包括生豬價格也有回升的趨勢。

這意味著,2020年因流動性好所帶來的資產價格上漲,走向2021年因經濟複蘇所帶來的商品價格上漲的方向。

市場負反饋壓力開始增強

受此驅動,A股市場的熱點格局較年前有了實質性變化。其中,抱團取暖的生物醫藥板塊、白酒板塊、光伏板塊、新能源汽車板塊等主線出現了資金大幅流出,甚至有獲利盤蜂擁而出的態勢,貴州茅台(600519)、邁瑞醫療(300760)等個股均出現高位巨陰K線的態勢。此類個股是上證綜指、創業板指的核心權重股,它們的下跌使得此類指數出現較大壓力。

讓市場參與者擔心的是,此類個股的下跌,會帶來負反饋。即,此類個股是基金的重倉股,它們的下跌會使得重倉此類個股的基金淨值出現回落。週一,食品飲料ETF(515710)、酒ETF(512690)、醫療ETF(512170)、創新藥ETF(159992)分別下跌6.06%、7.57%、4.33%、4.23%。由於不少基金投資者喜歡追漲殺跌,一旦基金淨值持續下行,他們就會贖回。而他們贖回,基金經理就得賣出處於下行趨勢或者不受市場待見的重倉股。如此反複,會加劇A股市場的調整壓力,這可能也是未來A股市場一個不可忽視的壓力源。

兩個因素或改善壓力預期

慶幸的是,A股市場目前存在兩個較為積極的因素。

一是成交量相對活躍,週一滬深兩市成交總額達1.29萬億元,說明市場承接力度尚可。如果再考慮到近期持續發行的新基金將陸續建倉,則有望削弱前文提及的負反饋的壓力。

二是新的投資興奮點正在形成,即前文提及的商品價格上漲所帶來的投資主線,其中包括有色金屬股、煤炭等能源股。與此同時,冶煉產業鏈、基建產業鏈個股也在萌動,主要是因為此類產業鏈有著低估值、低價位的優勢,從基金抱團主線溢出的資金開始回流,所以,此類個股開始反復活躍,從而削弱基金抱團股瓦解所釋放出的壓力。

綜上所述,短線A股市場壓力的確存在,但考慮到前文提及的兩個積極因素,也不宜誇大這樣的壓力。更何況,由於證券市場改革、證券市場的戰略性功能定位等因素,抱團股的瓦解並不是熊市的來臨。所以,在操作中,目前可以調倉,但不宜減倉。調倉的方向,主要是經濟複蘇受益的商品價格上漲類個股;與此同時,仍需要積極跟蹤正在調整中的核心資產股,一旦它們進入估值合理區域,仍可加大投資力度,偉大的、優秀的企業股權是當前乃至未來最好的收藏品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽