滿載鄉情的“共青團號”慢火車
2021年02月22日04:26

原標題:滿載鄉情的“共青團號”慢火車

“小夥子,又看見你們了,你們忙完就去我家吃飯,家裡才宰了豬。”2月9日,在從雲南昆明開往貴州盤州市紅果鎮的5652次列車上,菜農王大媽背簍里裝著新鮮的豬肉,喜滋滋地邀請列車員楊順浩到家裡做客。

5652次列車是中國鐵路昆明局集團值乘的一列“綠皮慢火車”,每天開行一對,往返於滇黔兩省。在261公里的運行區間內,列車每個小站都停靠。

慢火車沿途經過的地方是雲南和貴州的貧困山區農村,平時來坐車的都是當地山村提著菜籃、背著背簍要去城鎮集市賣菜的菜農、拎著大包小包回家探親的鄉親、出去或者回鄉的務工者。老百姓都親切地叫它“扶貧綠皮慢火車”。

這趟列車也是由鐵路青年誌願者共同值乘的“共青團號”慢火車。“我喜歡小慢車上的煙火氣息,有種時間倒流的感覺。”25歲的楊順浩是一名高鐵列車長,也是誌願者服務隊的主力。他說,“有時跑完車後沒什麼事,我就報名參加‘共青團號’公益慢火車的值乘任務,幫老鄉們的新鮮蔬菜噴點水、抬一下籮筐。”

菜農李大姐每天都要挑著重重的擔子乘坐5652次列車,將自家地裡種的蔬菜從吳官田車站運送到曲靖河北商業街菜市場出售,列車單程票價7元,方便實惠,菜還可以賣個好價錢。年輕的誌願者們心很細,想方設法為老鄉們服務,比如用噴壺為菜農的新鮮蔬菜灑水,為菜農準備糖鹽水,幫助乘車的孩子補習功課。他們和經常乘坐這趟列車的老鄉們成了“老相識”。

村民吳阿姨每週都要乘坐這趟列車去雲南曲靖市進行腎透析治療,值乘的誌願者每次都會自費買點東西送給她。一次,誌願者們發現吳阿姨的口罩非常舊,一問才知這個口罩她已經戴了快兩個月。誌願者們趕緊把自己存的口罩送給吳阿姨,告訴她去醫院一定要做好防護。

在一次值乘中,楊順浩認識了三年級的融融(化名),融融的姐姐讀高三,因爸爸患腎病右腎切除、媽媽患內風濕病,家庭十分困難。楊順浩常和“共青團號”的誌願者一起去家裡看望融融,給他送學習用具、零食等,幫他輔導作業。

春節前,誌願者在車窗貼上“福”字,也給乘車的老鄉送上“福”字,讓這一滿載鄉情的慢火車更多了些年味和歡聲笑語。

中青報·中青網記者 張文淩 通訊員 熊寅 來源:中國青年報

2021年02月22日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽