明偉傑:小小力量 集合在一起無限大
2021年02月22日04:26

原標題:明偉傑:小小力量 集合在一起無限大

快過年時,已經放假的明偉傑一點都沒閑著。他每天要和誌願者同事視頻連線,探討新冠肺炎疫情防控需要科普的內容,線上線下為公眾答疑解惑,把專業知識傳遞到社區。

在香港出生的明偉傑今年35歲,是暨南大學國際學院院長助理、基礎醫學與公共衛生學院副教授。

快20歲那年,明偉傑第一次來到廣州。“這裏的飲食、語言都和香港一樣,我融入沒有障礙。”但明偉傑感受到廣州和香港的不同之處在於發展速度。即將高中畢業的他,產生了一個想法,“到更有活力的內地讀書”。

明偉傑的想法得到父母的支援。按照內地面向港澳招生的相關政策,他考入暨南大學,成為一名醫學生。

本科畢業後,他先後攻讀了香港大學的公共衛生碩士學位、暨南大學的醫學博士學位。隨後,又在牛津大學和哈佛大學從事博士後工作。

2018年,明偉傑結束國外的博士後工作。只考慮了一個晚上,他就決定放棄國外的高薪工作,回到暨南大學附屬第一醫院任教婦產科臨床課程。

為何選擇當醫生?明偉傑說,小時候經常生病,覺得醫生可以幫助到別人。而臨床醫生既可以教學生,還可以做科研,“我想把有用的知識薪火相傳,發揮教育的力量”。

兩年多來,明偉傑帶領他的醫學團隊,將所學的臨床醫學知識與醫療器械研發相結合,填補了國家在生殖醫學領域大型醫療器械自主研發上的空白。他希望通過自己的故事,讓更多港澳台青年來大灣區開拓視野,成就自我。

在明偉傑看來,醫生不僅僅是一份工作,更充滿了人文精神和社會擔當。在本科畢業離開暨南大學後的11年里,明偉傑一直義務擔任暨南大學臨床醫學班的班主任。

2020年,明偉傑成為一名用自己專業知識為公眾服務的誌願者。新冠肺炎疫情暴發時,明偉傑正在香港過年,周圍的朋友和家人陷入了恐慌。他開始琢磨,怎樣才能把自己的專業知識發揮出來。

“不要因為對疾病無知而懼怕。”作為一名醫生,明偉傑馬上想到,“有沒有可能組成一支誌願者服務隊,把各種信息整合、過濾,準確地向公眾傳達。”很快,他的想法得到了學生們的響應。

最初,明偉傑覺得能有幾十個人就不錯了。但消息在短短幾個小時內傳開,報名人數有100多人。鼠年除夕萬家團聚、醫務人員逆行出征之時,明偉傑組織了100多名來自3個國家、61個城市的誌願者,開始做關於疫情的科普服務。“這是迄今為止我人生中最為感動的事情之一。”

暨南大學疫情防控科普青年誌願服務隊是全國最早針對新冠肺炎進行科普的學生誌願團隊之一,根據誌願者自身所長,他們成立了5個誌願者小分隊,分別負責最新文獻解讀、線上解疑答惑、新媒體原創、宣傳與編輯、心理健康教育。比如來自公共衛生專業的師生誌願者專門負責蒐集各種謠言,把謠言一個個擊破。

2020年除夕當晚,誌願者小分隊開始行動了。隊員們投入到緊張的資料收集整理歸納和翻譯海內外有關新冠肺炎病毒的知識及指南的工作中。經曆過2003年非典的明偉傑,知道最有效阻隔病毒傳播的方法就是戴口罩。他們馬上推出了視頻,呼籲大家戴口罩。大年初二晚上,3條新冠病毒相關的科普文章在公眾號上發佈。

在醫學界中,文獻是第一參考來源。隊員們埋頭苦幹,希望醫護人員能夠盡快看到這些信息。同時,考慮到在華外國人的需要,他們將相關防疫知識翻譯成英文,幫助在華外國人在疫情中更好地自我防護。

明偉傑告訴記者,在疫情開始的頭兩週,誌願者基本上是24小時輪班收集數據,不斷翻譯,持續更新,每天輾轉幾個微信諮詢群,給出專業的回答。他說:“我們也是一邊自己學習,一邊去給大家普及。”

分佈在世界不同角落的隊員搶著幹活兒。明偉傑說,大家背景不同、專業不同,但每個人都發揮所長,犧牲自己的休息時間為大家無償服務。雖然每個人做的事情可能微不足道,但明偉傑深信,“每一個人小小的力量,集合在一起就是無限大”。

暨南大學疫情防控科普青年誌願服務隊誌願服務近6萬人次,其中包括500餘名外國人。2020年10月,明偉傑獲得了全國抗擊新冠肺炎疫情青年誌願服務先進個人稱號。

“人民至上,生命至上。這是公共衛生學科的初衷。”明偉傑希望疫情過後,這樣的誌願行動能以其他方式繼續下去。

中青報·中青網記者 林潔 來源:中國青年報

2021年02月22日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽