攝影新手學習攝影時要明白的12件事
2021年02月22日08:29

其實我一直認為教新手學習攝影並不是一件容易的事情,因為儘管我認為攝影是一件很簡單並且快樂的事,但是不管是新手不自信,或者曾經被誤導過,絕大多數新手認為攝影是苦旅。

所以,有一些事,我覺得新手應該先明白。

1、學習是不是一定要單反相機?或者只要手機就行?

其實並不是的。學習攝影需要能夠對曝光對焦等完全掌控。所以只要有手動曝光功能:S、A、M檔就可以了。所以無反啊、高端一些的DC啊都可以的。但並不是非單反不可,很多人因為單反的笨重正在逐漸失去拿相機拍攝的興趣。

很多人聽了我的課都後悔手裡的器材買錯了。但是我會告訴大家,學習階段,好好用好手裡的。當你會攝影了,也就自然之道自己要什麼器材了。

上圖是卡片拍攝的。只要有S/A/M檔,以及一些基本的對焦模式,我覺得都可以很好學習攝影。

手機攝影逐漸被更多攝影師所接納,主要也是因為隨著技術幾步。手機的畫質表現逐漸提高,同時更重要的就是手機也可以逐漸通過一些方式讓攝影師可以掌控取景、曝光、虛實、構圖。

對於一些手機攝影師來說,他們會善於利用手機的某些特性,避免手機的一些缺點拍攝出好照片。但是學習階段來說,我覺得新手還是能夠體會到控制相機的方方面面比較好。這些也不阻礙新手學習攝影的理念、思路、創意。

2、是不是一定要用M檔曝光?

很多論壇里的老法師都說拍照一定要用M檔控制曝光。其實大可不必,我的照片95%以上都是A檔拍攝的。少量需要控制快門速度的是S檔拍攝的。極少數是M檔拍攝的,那隻有在超出相機測光範圍的時候、擁有固定曝光參數的時候、使用閃光燈的時候或者現場光頻繁變化等一些極特殊情況才會用M檔。如果明白了相機曝光的原理,你會明白,什麼檔其實都是一回事。如果不知道相機曝光原理,你該在攝影筆記好好學學了。看看下面這篇文章吧。

只有M檔才專業?3張動圖讓你懂得曝光模式

我用M檔最多的時候就是拍月亮。

3、手動對焦是不是更準?

絕對不是,多數情況下手動對焦的成功率遠小於自動對焦,尤其對新手而言。相機廠商花了那麼多年研發並不斷改進的自動對焦系統難道還不如一個新手的眼神和技術麼?手動對焦和手動曝光一樣,基本上是在一些極端情況才用的。比如你擺拍的時候,比如拍攝一些高速移動物體,自動對焦完全無法工作的時候,這種情況很少。所以,大家還是多信任自動對焦吧。

9年前我用老EOS 5D拍攝海鷗,5D的對焦實在拍不到紅嘴鷗,我才手動對焦。上面的圖就是手動對焦的。

但是前不久我又到了海鷗很多的地方。這時候用的是RX10 IV,連單反都不是,自動對焦的能力卻已經大大增加了。下面的兩張圖都是自動對焦的。

4、是不是小光圈成像更好?

在膠片時代或許這個觀點還有些立足點,但是現在則恰恰相反。首先數碼相機的解像度已經很高,光圈越小,衍射情況越明顯。什麼是衍射?這個不重要,你只要知道畫質會很差就對了。此外目前的鏡頭設計理念和之前有很大不同,新鏡頭的設計就是按照最大光圈最優效果設計的。所以新鏡頭往往是大光圈的時候畫質好,當光圈小於F11的時候,畫質一瀉千里。這個理念很好,最大光圈都不能用的話,要那麼大光圈做什麼?

大光圈銳度也很好,還有背景虛化。

5、天黑就開閃光燈?

別說新手了,這兩年在微博上我看到的很多媒體編輯或者所謂專業攝影師也完全搞不懂閃光燈,鬧出很多笑話。首先如果我看到一幅好作品是用了閃光燈的,記住是好作品,我會對這個攝影師更多一份尊敬,因為他非常嚴謹。但是如果我看到有人亂用閃光燈,我會直接把他放到濫竽充數那一檔。舉個例子:我們看一些開幕式時候,看台上閃光燈如星光一般閃爍,或者晚上拍攝名山大川的時候,嫌遠處的山太黑,也開閃光燈。我告訴你們,一點用都沒有。告訴大家一個簡單的公式,GN值=光圈×距離。GN值是閃光指數,差不多就是你閃光燈的最牛逼亮度指數。牛逼的外閃差不多有GN值60的,如果你的光圈是F2.8,最多也就照亮到20米左右的距離。如果不幸是個內閃,一般也就是GN值12的,你還是個F4左右的光圈,那對不起,你只能照亮離你3米遠的範圍。看台有多遠?遠山有多遠?照亮?做夢吧!

有時候你壓根沒辦法開閃燈。

所以看到真有這麼宣傳的,我也只好調侃一番。

6、UV鏡要最好的?

有錢沒處花?UV鏡這東西在數碼相機時代就是一個保護鏡片。何為保護鏡片,說白了就是隨便擦,隨便造,壞了不心疼換一個,只要鏡頭的鏡片不傷就可以了。所以這樣一個鏡片為什麼要買好幾百乃至上千的?有人說,越貴的UV鏡越通透,是的,一點錯都沒有。但是作為新手您真覺得那片UV影響您拍攝大片了?要是真的影響,拍大片的時候,您把UV擰下來就行了。真的土豪也不會買很貴的UV的,因為土豪會讓鏡頭裸著,不在乎。所以UV鏡真沒必要追求上千的,大品牌的UV即可。

別買劣質UV就行了。

7、靠後期一切都能很美?

首先寧老師要先強調一點,後期對於攝影來說非常重要。一張照片不後期在多數情況下只能算是半成品。寧老師的照片很少有後期的主要原因是因為我是教攝影技巧的,所以要給你們看原片,這樣你們學會了技巧之後就能達到同樣的效果。

但是一開始學習攝影的時候就太注重後期的效果,反而會讓你忽略掉你照片本來的內容,或者你的拍攝技巧。如果一個並不好的傍晚,一個並不好的場景,但是依靠後期你依然可以調整出色彩絢麗的天空。

儘管地面的景物並不好看,儘管這不是一張好照片,但是很多新手依然會對於此興奮不已,因為他們只能看到照片的一部分——看起來好看的那部分。

漸漸地,新手們會發現自己的內心很容易被後期所滿足,於是不再關心拍攝內容與拍攝技巧,漸漸走偏了。要麼色彩濃烈得過分,要麼追求大反差黑白。

因為在新手的嚴重,黑白能掩蓋一些瑕疵,如果不能,那麼就提高反差。殊不知黑白照片要關注灰度,也許不同的顏色在轉為黑白之後會表現成同樣的灰度,起到簡化畫面的作用。另一方面,無規律的彩色在轉成黑白之後可能會形成規律性的灰階,這也有助於對於某些場景的表達。

所以後期其實是很大的一門學問,這也要建立在前期拍攝的基礎上。所以初學者依賴的後期,在專業老師眼中看來,可能只是玩玩鬧鬧而已。

前期拍的好,才能讓你的照片大有可為。

8、我們要敢於打破常規?

我點評照片的時候經常說你應該如何如何,比如構圖三分法比較好啊,等等。然後常常看到有人說,規矩不就是用來打破的嗎?不打破怎麼突破瓶頸呢?這其實是很可笑的,屬於沒學會走就想著跑的。很多大師打破常規,但是人家是有目的有意義去打破。為了打破而打破,不明所以,簡單說一句,你以為你是誰啊?先學會基礎,有了本事,明白道理,再去打破吧。

您先把基礎學會了吧。

9、沒有適合新手入門的器材

很多人問我,老師能不能給推薦一些適合新手的器材。

對於這個問題其實我想說的就是,壓根沒有適合新手入門的器材。或者說目前主流的相機都適合新手入門。

其實這個問題背後的台詞是:是不是對於新手來說應該選擇便宜一點的相機,或者選擇操作簡單一些的,專業單反會不會難上手?

對於價格這件事來說,寧老師以及幾乎所有有經驗的攝影愛好者都知道,要買你能力範圍內最貴的相機,這才是真正的慳錢之道——因為不折騰才真慳錢。

至於相機是否專業……好吧,我覺得就是取決於相機機身上按鈕的多少。其實越是高級的機身,機身上的按鈕就越多,自定義的能力也越強,這樣會讓你操作更快。而一般意義上“入門級”機身很多設置反而要頻繁進入菜單,這操作起來更繁瑣。

所以打個比方,如果你是一個富二代小開,你現在拿到了駕照要買車,你會選擇一輛入門款的車嗎?僅僅因為你是新手。

真的高手,一定會手持利器。咱們的手機攝影課老師李白兔子老師在用手機創作,但是你看他胸前掛著Canon無反,其實背包里還有Leica……

10、零基礎去影樓沒有用

很多人連光圈快門都不明白的時候,就希望我給他們攝影之路的規劃一個肯定。

而他們的規劃就是,找一份影樓的工作,然後器材也解決了,然後攝影師還會教你技術,然後你學會了一身本領,同時也掙到了第一桶金,然後徒弟學會餓死師父,自己開一家影樓。

之後全球旅拍,賺大錢,接明星的單子,睡各種二三線小明星以及模特。拍性感大片,然後賺更多錢,和一線明星鬧緋聞。買大奔,住別墅,從此走向人生巔峰……

想的美。真實情況是,因為你沒有攝影基礎,所以有點出息的影樓壓根不會要你。如果你能去工作,首先工資很低,其次你可能根本接觸不到相機,然後你覺得攝影師會教你什麼嗎?還有就是,要新手的影樓大多……沒什麼水平。

所以你為什麼不先把攝影學會呢?自學就可以,比如來攝影筆記聽聽課,或者買本寧老師的書看看。

學會了攝影才好偷師。

真不如好好聽攝影筆記的課,從街拍學起。

11、內容永遠比技巧和器材重要

攝影筆記反複強調一件事,那就是如果想拍到好照片,就要到達並且發現值得你拍攝的場景及瞬間。

每天我會看到很多很多人,拿著不知道在哪個小區拍的照片來讓我點評。或者就是拍拍自己附近的街心公園。

說真的,寫這段話的時候,我有一個擔心就是會不會被說:牛什麼牛,不就是覺得我們拍得不好,不願意點評麼。

但是有的話還是要說,不然新手永遠不明白。一張照片如果讓我點評,我會從5個方面來說,首先就是這張照片的場景和瞬間到底值不值得拍。然後才會從取景、曝光、虛實、構圖來具體分析。所以如果真的是太隨意拍的,是不值得從後面4個方面具體分析的。您隨拍一張,我找問題可能要比拍攝花更多時間。

所以記住,拍攝技巧和器材遠不如你拍攝的內容重要。到達併發現值得拍攝的場景和瞬間,才是攝影最重要的。

你到達哪裡發現什麼瞬間,這很重要。

12、追求攝影技術不如追求攝影藝術?

很多新手盲目追求所謂的攝影意境,所謂個人風格。追求是好的,但是不能盲目。如果連最基礎的攝影技術都沒有,這種追求只能是破壞你攝影高度的攔路虎。在我看來,攝影就是表達自己意圖的手段,你的技術越高,你能表達的就越淋漓盡致,你的意境就越深遠。沒有一個好的攝影基礎,都是扯!

先拍下來再談意境吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽