戴口罩的一年:口紅銷量下滑近半 眼妝產品比往年火爆
2021年02月22日07:29

原標題:戴口罩的一年:口紅銷量下滑近半 眼妝產品比往年火爆 來源:成都商報

  從疫情爆發至今已有超過一年的時間,人們已經習慣戴上口罩。在口罩的掩護下,就算是最精緻的麗人們,也減少了使用口紅的頻率。

  紅星資本局從口紅的生產商、線下專櫃等多方瞭解到,在過去的一年,口紅的銷量有所下滑。

  “口紅的銷量下滑得比較厲害,下滑了差不多有一半,但是彩妝整體還是上升的,像眼妝的單品就很好賣,上升了好多。”廣州某化妝品公司的業務經理謝棋(化名)告訴紅星資本局。

  口紅銷量下滑近半

  眼部彩妝產品反而賣得很好

  “大家都戴口罩了,口紅塗得不是很多。”謝棋稱,他們公司在過去一年的口紅銷量下滑得比較厲害,下滑了約有50%。

  不過,謝棋所在的公司不僅生產口紅,還生產眼影、眼線筆和眉筆等彩妝產品。他認為,嘴唇被藏在了口罩之下,消費者的關注點就從唇部轉移到了眼睛等仍然露在外的部位。

  “只是口紅這個單品下滑了,但是像去年的眼妝產品就賣得很好,像眼線筆、眉筆、眼影,這些都賣得很好。”謝棋稱,目前彩妝的整體銷量還是呈現上升趨勢的。

  譚濤(化名)的運氣不如謝棋好,他是廣州另一化妝品公司的銷售經理,主要負責的業務是口紅等唇部化妝品,銷量在過去一年受到了較大的影響。

  “2019年我們幾乎每天晚上都要加班,加班加點地去生產,但去年的話加班就比較少,因為(不加班的)產量完全夠。”譚濤說。

  譚濤粗略估算稱,他所在的公司去年的口紅銷量下降了約40%,“一方面是受國內的影響,另一方面,去年上半年有的貨沒法出口,到下半年恢復了,但是國外的市場也不太好。”

  一般來說,銷售經理的工資是按照訂單的單量來計算提成,譚濤稱,他去年的工資下降了約一半,近乎腰斬。

  口紅銷量下滑後

  有品牌將之撤下展位

  2月21日,紅星資本局走訪了成都市春熙路商圈的各大化妝品專櫃,探訪口紅等彩妝產品的銷售情況。

  一家國際品牌化妝品店面的工作人員告訴紅星資本局,在過去一年,口紅的銷量或多或少有受到人們戴口罩的影響,但是有其他產品撐著,總的來說,店面的經營沒有受到影響。

  另有某國產品牌專櫃的工作人員告訴紅星資本局,他們以前的展櫃有擺放口紅,但是現在已經撤了,擺放出來的都是其他彩妝產品和護膚產品,口紅基本上是作為贈品。 “(口紅)暫時沒有說要下市,但是不賣了,可能是因為裡面的成分要升級,也有可能是因為大家都戴口罩,去年的銷量不太好,因為大家都戴口罩,可能消費者覺得可塗可不塗吧。”該工作人員稱。

  除此以外,在某個店內齊集多個品牌的彩妝店,其工作人員也告訴紅星資本局,口紅的銷量可能有所下滑,但是化妝的人該買的還是會買,眼部彩妝產品賣得很好。

  在2021年里

  口紅的銷量會回升嗎?

  在過去的一年,口罩幾乎以一己之力改寫了美妝產業的局面。那麼,在2021年里,口紅還有翻身的機會嗎?

  某化妝品公司的相關負責人劉女士告訴紅星資本局,他們工廠所生產的口紅,能夠做到不沾杯、不沾口罩,“今年找我們工廠做這種口紅的挺多的,去年也生產了很多,戴口罩也沒什麼影響。”

  “口紅在今年年初的銷量有所上升,但是也沒有像往年一樣那麼高。”謝棋稱。

  譚濤也告訴紅星資本局,他認為今年的口紅產業應該會比去年好。

  “我們網站今年的諮詢量比較多,比去年好。”不過,涉及到具體的口紅銷量,他感覺有變好一些,但可能還要再等一個月才能知道確切的數字。成都商報-紅星新聞記者 楊佩雯

【編輯:張燕玲】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽